代表话五年 满满获得感
做首都市民健康的守护者
2017-06-19 17:46:19 来源:北京晨报 作者: 网络编辑:杨盼

  北京晨报讯(记者 徐晶晶)今年是北京市疾控中心消毒与有害生物防制所所长佟颖第二次参加党代会。“虽然是第二次,但心情还是一样的激动,能够再次被大家认可当选为代表是一种荣誉,我感到非常荣幸”。佟颖作为这个领域唯一的一名代表,她也深感责任重大,对于如何行使好权利,履行好代表职责,内心也有一丝忐忑。“我抱着学习的态度上会,希望能向其他行业代表学习,提高自身的能力”。

  佟颖从事传染病消毒和病媒生物控制,也就是俗称的蚊子、苍蝇、蟑螂、老鼠怎么来控制。在过去的这五年里,公共卫生为首都市民的健康安全做了很多工作,也取得了很大的成绩。“公共卫生的特点就是市民没觉得周边发生什么重大传染病疫情,没事儿,正是我们的成绩,也是背后努力工作到位的结果”。她举例说,在2016年,我国首例寨卡病毒病例、首例黄热病以及首例裂谷热输入性病例都是从北京传进来的,这类疾病通过蚊虫传播,但是到了北京之后没有续发病例或大规模扩散疫情,正是由于疾控中心很好地控制了蚊虫,流行病学调查也很及时,更重要的是,能够快速准确地检测出这种国内以前没有碰到过的传染病,这就是能力的体现。2016年,北京市疾控中心有效控制新发传染病6类15起,传染病监测率和暴发疫情的调查率都达到了100%。

  在近五年的重大活动保障中,北京市疾控中心也都作出了突出贡献。比如刚刚过去的一带一路会议,“大家可能会有疑惑,一带一路跟传染病病媒生物有什么关系呢?其实关系很大。”佟颖说,根据一带一路会议议程安排,有一场室外的酒会,但是临近开会前一个星期,怀柔雁栖湖会议举办地气温突然升高,苍蝇蚊虫密度增高,而红酒是很招苍蝇的,通过疾控中心的技术,用苍蝇诱饵结合滞留喷洒和空间喷雾最终将苍蝇密度降下来了,“警报”才得以解除。开会期间,疾控中心还派出两路应急小分队驻守,全程保障,应急保障力量包括了传染病控制、消毒、环境监测人员、病媒控制人员等,全部都是党员带头冲到第一线。

  这五年来,历次重大活动保障北京市疾控中心都圆满出色地完成了任务。佟颖告诉记者,疾控中心虽然人不多,但是党员比例非常高,超过了三分之一。平时看不出来,真到有事儿的时候非常能体现党员的模范作用。

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经书面授权禁止使用。