区县亮点
延庆骑游——山水心灵之间放逐梦想
第七届北京国际自行车骑游大会成功举办
2017-06-20 16:18:04 来源:北京日报 作者:李岩 网络编辑:杨盼

  公路竞技 向春兰摄

  骑行花海间

  趣味体验 李岩摄

  山地较量 司达摄

  骑向2022 段学锋摄

  2017骑游大会休闲骑游 李岩摄

  6月17-18日,北京市第十一届全民健身体育节暨2017“美利达-正新杯”第七届北京国际自行车骑游大会在延庆区开赛。伴随着这项北京市规模最大的群众性自行车骑游活动的不断发展,延庆区已经成为自行车职业赛手最青睐的竞技赛场、骑游爱好者最喜欢的骑游乐园、自行车企业交流发展的展示舞台。

  5000骑友“骑”聚延庆

  今年的骑游大会不仅设置了专业的公路赛和山地赛,更设置了花式小轮车、山地赛道骑行、智享单车趣味体验等数十场的互动体验式骑行活动,增强了骑游大会的群众性、趣味性,来自全世界的5000余名骑友参加了骑行体验活动。2017北京国际自行车及户外运动博览会暨第六届北京自行车文化节同期开幕,100余家自行车企业参与其中,多家知名共享单车企业首次集体亮相。

  随着延庆区骑游越来越大众化、职业化、国际化,不仅吸引了自行车骑游爱好者,更吸引了高水平自行车赛事落户延庆。近年来,延庆区相继参与承办了环京赛、国际自盟自行车越野分站赛等多项顶级赛事,延庆树香园自行车越野赛道成为中国首条经过国际自盟技术团队认定的自行车越野赛道。来自法国、荷兰、比利时等17个国家的运动员先后来到延庆参加比赛,其中包括多名世界冠军。每年都有众多国内外职业自行车俱乐部在延庆开展训练。

  休闲延庆“骑”乐无穷

  休闲骑游,“骑”为载体、“游”为关键。延庆区始终围绕“游”字做文章,将骑游文化与延庆当地丰厚的红色文化、生态文化、长城文化、传统文化充分结合,先后推出了“冬奥之旅”、“世园之旅”、“红色之旅”等多条自选特色骑游线路。今年,在原有8条精品骑游线路的基础上,充分发掘地质文化资源,又新推出了15条地质旅游精品线路,进一步丰富了骑游活动的外在形式和文化内涵。

  如今,来延庆参加自行车骑游也已经成为了广大市民休闲旅游、运动健身的时尚之选。目前,延庆全区可用于骑游租赁的自行车已达万余辆,常年固定来延庆的骑游人数超过2万人。2011年“北京国际自行车骑游大会”正式落户延庆,至今已连续成功举办七届。七年来已累计接待骑游人数60万人次,仅2017年上半年就接待了近10万人。同时,延庆区将休闲骑游作为全域旅游的重要抓手之一,与休闲采摘、花卉观赏等主题相结合,有力促进了全区产业上的发展。

  助力冬奥共创“骑”迹

  延庆与骑游结缘于2008年北京奥运会,公路自行车八达岭赛段被各国运动员誉为最美奥运赛道,从此延庆区便与自行车运动结缘。延庆区是首都生态涵养发展区,全区林木绿化率达70.04%,空气质量连续多年居全市前列,境内有“四大生态走廊”及9座风格各异的公园,堪称“一城山水半城园”,这也为延庆区全面打造“中国自行车骑游名区”提供了绝佳的生态基础。几年来,延庆区始终将产业融合、强区富民作为发展骑游项目的根本出发点和落脚点,走出了一条政府支持、市场主导、展会联动、产业融合、文化传播的特色发展之路,实现了政府、企业、市民多方共赢。

  未来,延庆区将相继迎来2019年北京世园会和2022年北京冬奥会,特别是北京申冬奥成功以来,来延庆参加休闲骑行已成为市民放松健身的新时尚,越来越多的骑游爱好者骑行在美丽延庆峻秀的山水之间,骑行在2019北京世园会园区之中,骑行在2022北京冬奥会延庆赛区脚下。延庆骑游之路上,留下的不仅是精彩的骑行瞬间,更留下了山水心灵间一道道绚丽的“骑”迹!

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经书面授权禁止使用。