北京市第十二次党代会新闻报道
副中心123个项目提速
“放管服”改革取得显著成效 受益于“一会三函”
2017-06-08 09:29:17 来源:北京晨报 作者: 网络编辑:杨盼

综合管廊建设单位北京建工国通建设工程有限责任公司相关负责人介绍情况。

  取消调整行政审批1005项、清理150项中介服务、取消调整129项“奇葩证明”……北京晨报记者昨日从市编制办获悉,2013年以来,本市围绕推进供给侧结构性改革和疏解非首都功能,加大简政放权力度,加强事中事后监管,优化政府服务,“放管服”改革取得了显著成效。受益于“一会三函”,城市副中心将有123个项目提速开工。

  简政放权 文旅区综合管廊2019年建成

  在通州文化旅游区曹园南大街地下管廊项目现场,工人们正在热火朝天地加紧建设。这条首批开工建设的综合管廊深达7米,长3.8公里。其中设有5个独立且密闭良好的舱室,水电气热等多条市政管线将汇聚于此,未来技术人员维修维护会更加方便,避免反复给马路“开膛破肚”。

  要满足环球影城2019年底建成和2020年开园的“时间点”,作为文旅区市政基础设施、总长23公里的综合管廊至少要在2019年年底前投入使用,建设时间非常紧张。“如果按照正常环节,挨个走手续,恐怕要等上三年五载”。文旅区相关负责人说,多亏了“一会三函”相关政策,使管廊得以在去年11月正式开工。经过半年的建设,目前地上树木伐移、拆迁等工作已经完成,项目主体结构已经完工,下一步将进行安装工作。

  “一会三函”中的“一会”是指市政府召开会议集体审议决策,“三函”则包括前期工作函、设计方案审查意见以及施工意见登记书。

  据市编办相关负责人介绍,去年起,本市在城市副中心开展为期3年的公共服务类建设项目投资审批改革试点。试点将原来需要办理的20个行政审批事项,简化优化成“一会三函”四个环节,大大缩短了副中心道路、停车设施、垃圾和污水处理设施及教育、医疗养老等项目的审批时间。

  通州居民将如期住上安置房

  受益于“一会三函”的还有潞城镇棚改区项目。建设方新奥集团相关负责人说,如正常办理手续,“让百姓三年后上楼”的承诺可能无法兑现。三年交不了房,居民周转费也将上涨,棚改成本将有所增加。“按照‘一会三函’流程办理前期手续,给后北营安置房顺利开工带来了很大的便利。”她说,项目于去年3月进场开工,目前后北营安置房已经有两栋楼主体封顶,将力争在项目正式交付使用前取得正式手续批复。

  通州区教委相关负责人表示,得益于“一会三函”,北京五中通州校区开工时间提前了近一年。“2014年8月至2016年6月间,我们一直按正常程序推进手续。但由于征地及占补平衡等问题,很多手续没法办理,致使部分前期手续面临过期,周边居民多次打电话来咨询。”他说,如今已经开建的学校将确保在2018年9月开学。

  北京晨报记者从通州区发改委获悉,自“一会三函”制度实施以来,通州各投资审批部门缩短审批时间,优化服务流程,提高审批服务效率。截至5月底,通州已有123个项目取得前期工作函,其中32个项目提速开工。

  据市编办相关负责人介绍,截至目前,全市先后取消调整行政审批1005项,彻底终结非许可审批,精简力度达到了64%。此外,还取消了131项职业资格认定、80余项涉企收费、150项中介服务,一次性取消调整各类“奇葩”证明129项。

  放管结合 出台12个专项责任清单

  为进一步监管各政府部门的履职责任,本市制定公布了12个专项责任清单,包括环境保护、大气污染防治、城市环境秩序治理、违法建设治理、缓解交通拥堵、突发事件应急处置等,清单列明各项工作相关部门的具体责任,以责任促监管。

  为保障精简审批后的监管力度,全面推行“双随机一公开”,对于常年不执法或执法数量少的部门予以通报,并在机构编制上作出必要调整;组建市规划国土委、市城市管理委,加强综合行政执法,强化对城市的统筹管理。运用现代科技手段,在规划国土、环保、交通等领域实现智能监管全覆盖。

  优化服务 研究副中心行政管理创新

  如何让数据多跑路,让群众少跑腿?2015年11月,北京市政务服务中心正式启用,涉及40个部门的740项审批事项均可在此办理。服务中心审批部门间信息互联共享,减少企业群众重复提交各种审批材料,实现不出大厅完成申办事项。

  出入境管理总队依托“互联网+”,优化出入境服务。在全市原有的18个出入境接待大厅外,建立了62个派出所出入境证件受理点,方便群众就近办理证件。同时研发自助签注一体机,港澳台签注自助一体机将办证时间缩短至3分钟。

  今年,结合市级党政机关年底向城市副中心搬迁工作,围绕便民利企,本市正在积极研究制定城市副中心行政管理体制创新方案,努力建设智能、高效、服务型政府。

  北京晨报记者 张璐 文并摄

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经书面授权禁止使用。