北京市第十二次党代会新闻报道
5年3400亿 改善百姓之“行”
2017-06-13 09:16:36 来源:京郊日报 作者: 网络编辑:杨盼

  万泉河桥匝道工程现场,工人正在施工。 张可为/摄

  开展718项疏堵工程、完善京津冀路网建设、开通一批轨道交通新线……记者昨天从市交通委获悉,5年间,全市交通领域投资累计完成3400亿元,占同期全市固定资产投资总额的13%,3400亿元的投资聚焦在了百姓衣食住行的“行”上。

  市民孙先生家住万泉河桥附近。每天早上开车上班,途经万泉河桥,由西向北转弯是件特别让他苦恼的事。“就这么一个桥底下的转弯,走辅路要等3个红绿灯,每天堵车至少堵20分钟到半小时。”孙先生的苦恼今年即将得到解决。

  如今,万泉河桥区匝道完善工程已经启动,目前已完成部分桥梁桩基的施工,下一步将开展桥梁基础、上部结构及万泉河东辅路的改造建设工作,整体项目计划今年10月完工。“工程完工后,由西向北转弯去往万泉河路的车辆,将可以通过一条新建匝道,跨越桥下多条辅路,直接连通主路,无需再等待红绿灯。”该项目负责人介绍说,“在主路不拥堵的情况下,2分钟就可以完成转弯连接主路。”

  万泉河桥区匝道完善工程只是全市疏堵工程的一个缩影。近5年来,本市加快疏堵工程和微循环道路建设,已经累计完成718项疏堵工程,包括机场高速铁路桥瓶颈路段拓宽、京承高速路主收费站北路段拓宽、京藏高速路上清桥出口增加车道、京藏高速西辅路回龙观桥北路段拓宽、京哈高速路豆各庄新增出口及辅路拓宽、东三环双井桥北进出口调整、北二环德胜门公交场站项目、建国路大望桥东公交港湾改造、广泽桥开通等重点项目,有效打通了堵点、治理了乱点。

  除了改造堵点之外,本市还相继建成了京台高速路、广渠路二期、京良路等高速公路和城市道路重点项目。开通轨道交通6号线、16号线北段等线路,运营线路19条,总里程达574公里,路网结构得到了进一步完善,线路通达性、便利性得到了进一步提升。同时,建成了四惠、宋家庄2个综合交通枢纽。

  在京津冀交通协同发展方面,本市加快区域路网互联互通,京昆高速路、京台高速路、111国道、京新高速路(五环至六环段)、G111二期工程、密兴路二期、徐尹路二期等建成通车。同时,“轨道上的京津冀”全面提速,高铁方面,京张、京沈在施,京霸铁路开工建设,预计2020年通车;城际铁路方面,京唐、京滨开工建设,预计2020年通车;市郊铁路方面,平谷线规划方案获国家发改委批复,东段已率先开建。此外,还启动京津冀一卡通互联互通工程,市区1011条地面公交线路(除定制商务公交)及122条郊区公交线路已全部实现一卡通互联互通。百姓持京津冀互通卡畅行北京、天津、河北7城市,并享受同城乘车优惠。今年年底,将实现包括地铁等主要交通方式的互通。 本报记者 赵语涵

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经书面授权禁止使用。