北京市第十二次党代会新闻报道
逾万亿资金投向500余重点工程
2017-06-23 09:18:23 来源:京郊日报 作者:赵语涵 网络编辑:杨盼

  康庄高架特大桥建设现场。赵尹鸣/摄

  京张高铁、北京新机场、京雄铁路……眼下,众多惠及民生、推动京津冀一体化的重点工程建设正在推进。记者日前从市住建委获悉,近5年来,本市累计安排重点工程约500项,累计完工117项,完成投资10373亿元。这些重点工程在推动京津冀协同发展、促进经济发展、改善民生等方面彰显重大意义。

  作为助力2022年北京冬奥会举办的重点工程,京张高铁北京段目前进地比例已经达到98%。各标段争分夺秒,抢赶工期,只为保障高铁可以如期建设完成。在延庆区八达岭镇大浮坨村村北,这里是京张高铁康庄高架特大桥的一个重要建设点。“康庄特大桥长9.7公里,横跨多条公路、村庄。大浮坨村这里,正是京张主线以及两条延庆支线的三线交汇之地,因此格外重要。”承建方中铁十八局该标段书记张凯介绍说。

  作为三线交汇的重要地带,大浮坨村的进地施工却稍晚于康庄特大桥其他施工地点,因为这里涉及到了几十户村民,如果要开工,这些村民必须搬迁。贺秋芝是村里第一个签约搬迁的村民,在她的带动下,村民们纷纷签约搬迁,支持工程建设。说到为啥第一个签约,朴实的贺大妈告诉记者,“镇村干部都来家里做工作,让我们知道修建京张高铁是国家大事,是为了办好冬奥会,我们应该支持。而且搬迁给我们的补偿政策也合理,之后我们一家六口就能住进楼房了,我们都盼着赶紧回迁。”为了让工人可以尽快进场施工,去年年底,贺大妈一家用了三天就把家搬到了自己在村里的另一所老房中。“施工方挺感谢我们的,我们搬家时,他们还义务出车出人,帮我们搬家。”贺大妈说。

  在施工人员争分夺秒的努力下,康庄特大桥目前已经建设完成三分之二,预计年底可以建成。而像康庄特大桥一样,京张高铁的其他标段也正在加快推进建设。由中铁五局承建的第三标段堪称京张“最难标段”,在这里,高铁将下穿八达岭长城,并建设京张高铁的唯一一座地下车站——八达岭长城站。由于地上位于八达岭长城景区,可用面积有限,该车站主体都建造在地下,最大埋深102米,是国内埋深最深、最大的地下车站。

  建设这样的难点工程如何抢赶工期?三标段项目部常务副经理段仕军介绍,工地在春节、“五一”等重要节假日都没有停工。平时,工人们按工序分组倒班,做到24小时不停工。段仕军举例介绍,“比如开挖隧道主要有打钻、爆破、除渣、立架、喷浆等工序。工人们按照作业工序进行分组,轮流作业。”为了激发工人们的建设热情,去年下半年,工地开展了“大干120天”的技能评比活动,最终评出安全合规作业且效率最高的多个班组。在这些举措的推动下,该标段预计于2018年8月完工。

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经书面授权禁止使用。