参会手记
只有顶尖人才密集的北京撑得起这行业
2017-06-05 09:37:07 来源:北京日报 作者: 网络编辑:杨盼

  最近一个月,如果你到杭州来福士,出商场,用手机点击约车、输入停车号,就会有一辆无人车来到面前,把你和手中的大包小包送到停车的位置。

  还真不是自夸,无人车商业化落地进程,我们是全球最快的。

  2016年2月,经历了16年的“英特尔岁月”,我辞职自己去创业了。不少同事觉得匪夷所思。有人说,你在英特尔公司如鱼得水,大学就拿了英特尔奖学金,一路“噌噌噌”地做上去,做到了英特尔中国研究院第一位中国籍院长,你干嘛离开?

  每天按时按点,沿着固定的线路上下班,我发现,自己未来10年的道路能够看得清清楚楚,一切都是可预测的。这不是我想要的人生。

  当我在北京理工大学姜岩教授的工作室第一次接触无人驾驶车时,看着方向盘在无人操控的状态下自己转动,那种感觉,科幻而充满灵性,太奇妙了。

  跟我一样,被人工智能深深吸引而创业的,还有我的另外一位合伙人:谷歌前工程师、格灵深瞳创始人赵勇。

  人工智能不能只悬在天上,我们要让它尽快落地应用。最初,我们连固定办公室都没有,只能在小旅馆套间里办公,这跟在英特尔的生活有巨大落差。但每天都有新挑战和新收获,澎湃的创业热情让团队成员不知疲倦。除了亏欠家人,真没觉得苦。

  在我身边,顶尖人才来北京创业的还真不少。二十年前,他们流向外企;前些年,他们流向BAT等中国本土科技巨头;这几年,则纷纷投身创业大潮。

  2014年底,我还跟雅虎、IBM等四五家外企研究院的院长同台参加活动。到今年年初,这些同台者几乎全都离开了外企,有去科技公司做首席技术官的,有去创投基金的,我则创立了驭势科技——大家都走上了不同形式的创业之路。

  毫不夸张地说,人工智能是有史以来知识密集度最高的行业。而这样一个行业,国内还只有顶尖人才密集的北京撑得起来。

  去年,我们在北京总部之外设立了上海办公室,因为汽车产业供应链在那里高度聚集。不过,我们整个人工智能团队可都在北京。前几天,有上海同行邀请我参加行业会议,并推荐一个人工智能团队给他们。想来想去,我能推荐的优秀同行,竟然全部都在北京。

  从草根创业到“大咖”创业,从模式创新到前沿技术创新,跟十年前相比,北京创新创业已经提升到了全新的高度。良好的创业氛围和机制,让北京的创新能力在全球都开始显现出很强的竞争力。

  

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经书面授权禁止使用。