参会手记
孩子能治好,真是托了京冀医疗合作的福
2017-06-12 09:12:44 来源:北京日报 作者: 网络编辑:杨盼

  去年7月,我妻子怀孕了,全家人特别高兴,我们都盼望着呢,对孕妇是小心呵护。

  可是,今年1月底在石家庄市妇产医院例行产检时,大夫说我妻子血压偏高,需要输液保胎。输了5天液,效果却不理想,高压还是190。医生告诉我,妊高症不仅可能导致母亲各器官衰竭,也会造成宫内缺氧,胎盘早剥。妈妈和宝宝生命都有危险,我们当晚就决定:手术!2月4日一晚上,我们全家人吃不下也睡不着,医生、护士一会儿一趟,检查、观察,忙了一晚上。

  2月5日早晨剖宫产,宝宝胎龄不满8个月,体重只有2斤半。由于缺氧和早产,宝宝各个器官发育都不完善,只能在新生儿科接受治疗,呼吸关、感染关、营养关……一关一关地过。好在石家庄市妇产医院新生儿科的技术、设备都非常好,过这些关不成问题。

  一个多月后宝宝第二次复查时,没想到出问题了:眼底筛查发现异常。大夫进一步诊断后,确定是早产儿视网膜病变。大夫说这是一种视网膜血管性疾病,严重时可引起牵拉性视网膜脱离和失明,石家庄市妇产医院当时只能筛查不能治,河北省其他医院也做不了这种手术。我一听就急了!赶紧联系同仁医院,但加不上号啊,10天以后才能预约上号,一个月后才能安排手术,可这病病情发展快,大夫说时间长了如果发生病变就治不了了,孩子可能失明。我千方百计到处打听别的医院,甚至找人想走特殊途径,都没有结果。而且自己开车带孩子去也危险,孩子太小,停不了氧气,路上护理也成问题,万一感染引发并发症,可怎么办呀?!我快急死了!

  就在我们一家没有办法干着急的时候,眼科的王雅丛大夫说,医院可以帮忙请北京专家到石家庄实施手术。

  原来,2015年开始石家庄市妇产医院和北京大学第一医院沟通合作,接受北京三甲医院专家的技术指导与会诊。宝宝的病情很快被传给北京的专家,京冀专家反复探讨病情,都认为应尽早手术。

  宝宝是4月8日进行手术的,北京专家来到石家庄市妇产医院,手术非常顺利。我们一家太高兴了,又不知道怎么感谢医护人员,就送了一面锦旗。

  一段时间后复查,宝宝恢复得特别好,我就又送了一面锦旗。真的,我们太感激了!眼睛不是别的,不能修,完了就完了。要不是两地专家合力救治我家孩子,恐怕孩子的眼睛就永远都看不见了。能治好真是托了京冀医疗合作的福!

  而石家庄市妇产医院也因为这次合作,由北京专家引路并作后援,可以做这种眼部手术了。以后更多的人会像我家一样,从京津冀协同发展中得到好处。

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经书面授权禁止使用。