参会手记
穿新制服 展示公交司机精气神儿!
2017-06-19 19:23:28 来源:北京日报 作者:陈雪柠 网络编辑:李亚敏

  昨天上午,41路公交车司机孟大鹏带着工作服来到市第十二次党代会驻地报到。记者 邓伟摄

  早上8时40分,距离正式报到时间还有20分钟,北京市公交集团41路公交车司机孟大鹏已经办完了手续。别的代表手里拎的大多是参会时的正装,他却不同:掀开衣服的保护袋,外套左臂上绣着一个黄边的徽章,上面写着“驾驶员”。原来,他把平日的工作服熨得笔挺,带到了现场。

  “这是我们去年开始换的秋装新制服。”44岁的孟大鹏胸前佩戴着党徽,皮肤黝黑,满面笑容。“以前我们制服的颜色是特别鲜艳的蓝,所以很多乘客管我们叫‘蓝精灵’。现在,外套颜色深了,跟国际接了轨,穿上也显得特精神,心里挺骄傲!”孟大鹏说,会议期间如果有机会,一定会穿上这身儿工作服,展示北京公交车司机的精气神儿!

  从华侨城公交枢纽到东单路口南,41路公交车跑一圈大约需要96分钟。“我开始是站台的监票员,三个月后开始跟车做起售票员,后来才当上了司机。”孟大鹏说,长期做早班车司机已经让他养成了早起的习惯,所以昨天清晨4点多就起了床,把已经整理好的行李再仔仔细细地查看一遍,不到7点就到了公司,8点多来到了报到处。

  “出发之前,领导、同事都在叮嘱我:多学习、多思考、多请教,把会上的重要信息带回来。”第一次参加党代会的孟大鹏很是激动,也有些紧张,句句不离“学习”二字。

  “能代表北京公交一万多名党员来参会十分激动,要让大家感受到公交人最好的一面。”多年的公交驾驶员工作,让孟大鹏感受到城市发展的日新月异,交通秩序也大有好转。“希望新能源汽车能够更多地在线路中出现,让公交人为北京的蓝天贡献自己的力量。”

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经书面授权禁止使用。