大标题.png
二标题.png
zm.jpg
333333.jpg
长字 带导语.jpg
王珉被查 辽宁省委书记表示很痛心
全国人大代表、辽宁省委书记李希在辽宁团的开放日上主动回应王珉被查一事,表态将痛定思痛,抓好党风廉政建设和反腐败斗争。

  京报网讯 “王珉曾在辽宁担任省委书记、省人大常委会主任5年半的时间,发生这么大的问题,我们感到很震惊,也很痛心。”昨天下午,在辽宁团的开放日上,全国人大代表、辽宁省委书记李希主动回应王珉被查一事,表态将痛定思痛,抓好党风廉政建设和反腐败斗争。

  谈反腐:

  回驻地立即开会统一思想

  昨天下午,面对约160多名记者,全国人大代表、辽宁省委书记李希主动回应了曾担任辽宁原省委书记的王珉被查一事。

  “辽宁省委坚决拥护中央的决定。”李希说起,3月4日的预备大会和主席团会议结束后,在回到驻地的第一时间,辽宁代表团就召开了临时党支部会议,传达了中央关于王珉涉嫌严重违纪、正接受组织调查的决定。下午3点,辽宁团又专门召开了全团会议,向全体人大代表传达了中央决定精神,以统一思想,聚精会神开好十二届全国人大四次会议。会后,他们又组织了在辽的省委常委、省人大、省政府和省政协党组成员,召开会议传达精神。

  李希表示,对于王珉接受组织调查一事,辽宁团公开申明,坚决拥护党中央对王珉涉嫌严重违纪、进行组织调查的决定。这体现了中央从严治党的根本要求。辽宁也要把全省上下的思想统一到中央的要求上来。

  “王珉曾在辽宁担任省委书记、省人大常委会主任5年半的时间,发生这么大的问题,我们感到很震惊,也很痛心。痛定思痛,我们要深刻汲取教训,警钟长鸣,坚决抓好党风廉政建设和反腐败斗争。”李希表示,将坚决支持并配合好中央巡视组第一轮对辽宁的“回头看”工作,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,并确保全省改革发展大局的稳定。

  谈发展:

  办好“辽宁振兴”这个事

  有记者提到,辽宁的经济是否正面临“断崖式下滑”,“辽老大”变成了“辽老末”?李希回应:“我作为辽宁省的省委书记,也代表4300万辽省大地的父老乡亲,坚决不同意这个看法。”

  李希承认,辽宁正遭遇“三期叠加”的困难,转型爬坡、结构调整、动力转换是一个普遍性问题,尤其是经济结构和产业结构问题,工业经济长期是“一柱擎天”,化工、钢铁和房地产行业加速下滑。但从数据看,2015年辽宁的经济总量实现了28000亿元,人均GDP超过1万美元,城镇居民可支配收入也超过3万元,相比十年前变化巨大。

  “曾经,我们是共和国的工业长子,现在,虽然我们落于人后,但一定要爬坡过坎、奋力而为、渡过难关,把辽宁振兴这个事情办好。”

  记者赵莹莹