大标题.png
二标题.png
小图.jpg
方字.jpg
长字 带导语.jpg
王毅:有人想把南海搞浑 中国不会答应

  

  “军事化的帽子,有更合适的国家可以戴。”“对于这样一场‘走了调’、‘变了味’的仲裁,中国恕不奉陪。”“不要动辄套用美式思维来判断中国。”“日本政府是典型的‘双面人’做法。”……今天上午,在梅地亚中心的全国两会记者会上,外交部部长王毅面对中外记者的尖锐问题,应对自如。

  让世界经济从中国再出发

  中央电视台记者:2016年即将在杭州举办G20峰会,作为东道国,有没有做一些特殊的外交努力或者特别安排?

  王毅:G20峰会,是今年最重要的外交事件,也是全球最受瞩目的经济盛会。我们将在全面推进各项议题的同时,着力从三个新角度来寻求峰会的突破:以创新发掘新动力,以改革注入新活力,以发展开辟新前景。

  首先,我们把创新增长作为重点议题,制定一份世界经济创新增长的新蓝图。我们强调改革,特别是结构性改革的重要性,推动主要经济体就此形成新共识,合力把世界经济重新拉回到强劲复苏中。另外,我们首次把发展问题放在宏观政策协调的突出问题,推动G20成员率先制定落实联合国2030年可持续发展议程的行动计划。

  我相信,这次G20峰会一定能办成一次提振信心的会议、凝聚共识的会议、指明方向的会议,让G20从杭州再出发,让世界经济从中国再出发。

  中国不会坐视半岛稳定受破坏

  韩国广播电视台记者:中国同意对朝制裁决议被评为联合国史上“最严厉”的制裁,请问中国将如何执行?又将如何划分民生和非民生问题?

  王毅:我想,大家对民生应该是有共识的。在执行协议的过程中,我们会本着客观公正的态度,对此进行必要的评估、认定、监督。但我还需要指出,2270号决议不光有制裁,还重申支持六方会谈,要求各方不要采取任何可能加剧局势紧张的行动。中方认为,2270号决议需要全面完整地执行,制裁是必要手段,维稳是当务之急,谈判是根本之道。

  目前,半岛局势剑拔弩张,充满了“火药味”,如果紧张加剧甚至失控,对各方都是灾难。中方不会坐视半岛稳定受到破坏,不会坐视中方的安全利益受到损坏。我们也强烈敦促各方要理性克制,不要再激化矛盾。

  军事化帽子有更合适国家可以戴

  路透社记者:中国政府什么时候会允许外国人包括外国记者访问在南海的岛礁?

  王毅:中国在自己岛礁上建设服务设施,这是国际法赋予的自保权和自卫权。中国不是在南沙最早部署武器的国家,也不是部署武器最多的国家,更不是军事活动最频繁的国家。现在大家都在谈论军事化,但我想,军事化这顶帽子扣不到中国头上,有更合适的国家可以戴。

  中国在南沙岛礁上不仅有必要的防御设施,更多是民用设施,是向国际社会提供公共产品。这些设施正在建设过程中,等到将来建设完成、具备条件之后,我们当然考虑邀请各方记者,包括外国记者,到岛礁上去参观采访。

  作为南海的最大离岸国,中国最希望维护南海的航行自由。我想提醒的是,航行自由不等于横行自由,如果有人想把南海搞浑,把亚洲搞乱,中国不会答应,地区内的绝大多数国家也不会允许。

  中国为维护南海的和平稳定,做出了各种努力。我们专门设立了中国——东盟海上合作基金,陆续开展了40多个合作项目。我们在积极推进南海行为准则的磋商,已经形成了两份共识文件,推动商谈进入了重要复杂的新阶段。

  对朝方推进核、导计划不会迁就

  环球时报记者:近来朝鲜和中国的关系越来越不好,中国是否还把朝鲜视为盟国?一旦发生战争,中国是否将再来一次抗美援朝?

  王毅:中国与朝鲜半岛山水相连、休戚与共,中朝关系是有着深厚友好传统的国与国之间的正常关系。中国既讲情义,也重原则,我们珍视与朝鲜的传统友好,朝鲜要谋发展、求安全,我们愿意提供支持与帮助。但同时,我们坚持半岛无核化的立场毫不含糊,对朝方推进核、导计划不会迁就。

  “变了味”的仲裁恕不奉陪

  美国CNN记者:我们关注到,菲律宾在海牙常设仲裁法院针对中国提出的一个诉讼案,大多数专家判断法院会支持菲律宾的申诉。您对这种前景会不会担忧?中国又有什么相应的对策?

  王毅:难道你现在就知道结果了吗?我要再次告诉大家,中国政府早在2006年,就依据《海洋法公约》第298条所赋予的权利,作出了排除强制性仲裁的政府声明。作出类似声明还有全球其他30多个国家。这些排除性声明,构成了公约不可分割的组成部分,理应得到各方尊重。因此,中国政府不接受南海仲裁案,完全是在依法行事。

  恰恰是菲律宾的做法,一不合法,二不守信,三不讲理。菲律宾的一意孤行,显然有幕后指使和政治操作,对于这样一场“走了调”、“变了味”的仲裁,中国恕不奉陪。

  在南海这个舞台上,曾有过殖民侵略、非法侵占,现在又有人兴风作浪,还有人炫耀武力,但是,就像潮水来了又退去一样,这些图谋最终都不会有结果。历史终将证明,谁只是匆匆过客,谁才是真正的主人。

  中国并没有“另起炉灶”

  新加坡联合早报记者:过去两年,中国领导人到中东、非洲、拉美等地区访问,并设立了亚投行。有舆论认为,中国的根本目的是想修改国际秩序,和美国抗衡,您如何回应?

  王毅:的确,中国对外交往更加活跃,国际影响不断增强,尤其是去年,中国在国际体系中的制度性权利得到了显著提升。比如,人民币加入特别提款权货币篮子,我们成为了欧洲复兴开发银行的成员等等。

  这些事实恰巧表明,我们并没有“另起炉灶”、另搞一套,而是努力在现有国际秩序中发挥更多作用。中国有信心走出一条与传统大国不同的强国之路。不同在于,恪守联合国宪章的宗旨和原则,不搞恃强凌弱;中国追求同世界各国的合作共赢,不搞零和博弈。

  不要套用美式思维来判断中国

  中国国际广播电台记者:您对未来中美关系的前景怎么看?对构建中美新型大国关系是否有信心?

  王毅:中美作为两个大国,既有合作,也有摩擦,这可能是常态。今天早上,我又听到一个消息,美国对中国的企业做出了贸易限制,损人不利己。面对这个常态,我们的工作就是直面并解决问题,扩大并深化合作。

  摩擦产生的根源是美国总有一些人对中国抱有战略疑虑,担心中国总有一天会取代美国。我想强调,中国不是美国,也不可能会变成另一个美国。我们无意取代或领导谁,建议美国朋友多研究点中国五千多年来的历史文化传统,不要动辄套用美式思维来判断中国。

  54个国家地区免签落地签

  北京青年报记者:中国政府将如何保护公民在海外的安全?

  王毅:这是个很“接地气”的问题。去年,内地公民出境增长很快,达到1.2亿人次,出境旅游目的地也达到了150多个。同时,我们在海外的各类劳务人员超出100万,海外留学人员达到了200万。这些,都给海外的领事保护工作带来了巨大压力。但是,不论遇到多大困难,我们都会竭力做好使馆工作。

  说起大家关心的护照“含金量”,去年一年,我们又同18个国家达成了便利往来的安排,现在持普通护照的中国公民免签和落地签的国家、地区达到了54个。

  日本是“两面人”做法

  日本每日新闻社记者:如何看待中日关系现状?如果部长认为现状不是很乐观的话,问题在哪里?怎样改善这种状况?

  王毅:这些年,中日关系确实伤得不轻,前景不容乐观。日本政府和领导人,一边说要改善关系,一边又到处给中国找麻烦,这是典型的“双面人”做法。日本究竟是把中国当做朋友还是敌人?当做伙伴还是对手?日本应该认真想好、想透这个问题。

  现场

  特写

  外长隔空回答

  究竟在忙什么

  今天上午,外交部部长王毅在记者会现场,“隔空”回答了网友的一个问题。

  有网友提问:“去年一年,习近平主席出访八次,王毅部长本人也是一个‘空中飞人’。我们很好奇,究竟在忙什么?和百姓生活有关系吗?”

  王毅回答:很高兴来自网友的问题,也感谢广大网友对外交工作的关心和支持。这几年,中方外交确实非常忙,但忙得很有必要、很有收获。因为,这个世界上的事情越来越离不开中国的参与,中国在国际上的地位越来越高,中国人的腰板也越来越硬。“讲个数字,三年来,习近平主席出访20次,相当于环绕地球飞了10圈。”

  “中国的外交今后还会越来越忙,老百姓从中分享的‘红包’也会越来越多。”

  记者 赵莹莹