大标题.png
二标题.png
小图.jpg
方字.jpg
长字 带导语.jpg
通州将建“小火车”缓解交通拥堵

 

 

    京报网讯(记者左颖)全国人大代表、北京市常务副市长李士祥今天上午在参加北京团审议后接受记者采访时透露,通州现在除了八通线以及规划的两条地铁线,如七号线和六号线的东延,现在还在规划一条轻轨,“是类似CBD环形的地上‘小火车’的轨道交通”,李士祥表示,目前规划部门正在对几个方案进行论证和研究,预计里程有20公里左右,未来将成为市区和行政副中心之间一条新的重要联络线。

    就市民密切关注的京津冀协同联防联控大气污染的问题,李士祥介绍说,京津冀三地对雾霾的联防联控从领导体制上实现了统筹,认识高度一致,行动非常自觉;而且措施也非常有力,“例如极端天气下停产、停车,都是严格的一个标准,行动都是同一时间”,李士祥告诉记者,“在严格执法方面,京津冀三地的执法标准上一致,执法力度上也是协同的,特别是环保部门,国家环保部给了很多指导和参与。三地环保部门共同行动,2014年下半年到2015年,罚款力度上是历年最高。北京市环保局执法大队一单罚款最高额30万,史无前例。”李士祥说,现在三地还制定了“十三五”大气污染环境治理联防联控的规划,这也是以往没有过的。

    在谈到关于京津冀三地未来是否会同时发布红色预警时,李士祥表示,国家环保部目前正在协同三地研究这个问题,专家会根据三地气象条件的差异进行研判,“但有一点是肯定的,就是对大气污染的协同联动、统一标准、适时发布会越来越走向一致。”对于有记者提出的目前一些中小学已经开始安装空气净化装置的情况,李士祥表示:“有条件的学校可以安装,我们支持这件事。”

    在谈到通州副中心将面临的职住平衡问题时,李士祥表示,外迁至通州副中心的40万人也是渐进的过程,不是一次完成,而且职住平衡也是多方面考量的,“比如40岁以上成家的,我们会在通州副中心建一些集体宿舍,没成家的建一些公租房、经适房、保障性住房,要区别对待,根据不同情况,不是一刀切,有针对性,精细化规划”,而对于备受关注的通州房地产市场,李士祥说,房地产市场现在全市都在严格限购,通州过去是一个远郊区,现在作为行政副中心,房地产市场的管理上要更加严格。