二标题.png
方字.jpg
长字 带导语.jpg
大图x.jpg
北京动物园将局部“搬迁”
目前本市的初步研究意向是在充分保护好文物的基础上,对北京动物园进行部分搬迁,搬走其一部分功能,考虑留下一部分或者局部适于在中心城区存在的功能。

  昨天,全国政协委员、北京市规划委主任黄艳对媒体表示,作为疏解和优化的一方面内容,北京市目前正在研究对北京动物园进行搬迁的问题。

  黄艳委员这样解释动物园“搬家”的原因:动物园地区属于城市核心区,所在地区过于嘈杂。虽然有关部门已安装了相应的隔音屏障,但由于一些动物生存的特殊要求,外部噪声会影响动物的居住,特别是对一些大型动物造成干扰。此外,每逢节假日、周末,前往北京动物园观光的北京市民和外地游客数量极其庞大,动物园地区作为一个旅游重地,都会出现较为严重的拥堵。

  目前本市的初步研究意向是在充分保护好文物的基础上,对北京动物园进行部分搬迁,搬走其一部分功能,考虑留下一部分或者局部适于在中心城区存在的功能。黄艳表示,届时将适宜在此环境中生存的部分动物仍旧留下,“这样既能减少人流,又对动物生存有利,而且中心城区留下的动物也能满足游客参观动物园的需求,留下市民对于动物园的‘念想’。”至于北京动物园是否迁往大兴,局部搬迁都包括哪些部分,黄艳表示,整体规划还在研究之中,目前尚无明确的时间表。

  据悉,就动物园“搬迁”,记者征询了相关动物园管理人员,得到的回答是:在此前,园方还没有得到确切消息。J029

  链接

  北京动物园今年110岁啦

  资料显示,北京动物园位于北京市西城区西直门外大街,占地面积约86公顷,水面8.6公顷。始建于清光绪三十二年(1906年),是中国开放最早、饲养展出动物种类最多的动物园。饲养展览动物500余种5000多只;海洋鱼类及海洋生物500余种10000多尾。是中国最大的动物园之一,也是一所世界知名的动物园。

  早在2004年,北京动物园就曾有过要搬迁的说法。那时距离北京动物园百岁生日还有两年。今年是北京动物园建园110年,早在今年1月召开的北京两会上,北京市政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明也基于上述原因,提交了名为“关于加快‘动批’地区功能集中疏解,建立城市中央公园”的提案。

  记者龙露