大标题.png
二标题.png
小图x.jpg
方字.jpg
长字 带导语.jpg
“央行将持续关注房地产市场”

  京报网讯(记者左颖)中国人民银行党委委员、副行长陈雨露在接受采访时表示,当前国内外经济金融形势较为复杂,经济下行压力较大,为做好总需求管理,给供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境,人民银行按照党中央、国务院统一部署,继续实施稳健的货币政策,而且稳健的货币政策也有利于通货膨胀在低位保持稳定,促进人民币对一篮子货币保持稳定。同时,也将灵活运用各类货币政策工具,加强预调微调,保持流动性合理充裕。

  针对央行如何平衡外汇市场和资本市场的关系这一问题,陈雨露表示,当前我们实施的仍然是稳健的货币政策,政策取向也没有改变,总体看流动性是适当的。预期管理的核心就是要强化货币政策的公信力,增强公众对货币政策的信心。人民银行一直高度重视与市场沟通,通过多种方式明确传达政策信号,同时及时发布货币政策操作信息。这些措施提高了政策透明度,有效地引导和稳定了市场预期,提高了政策的有效性。

  而对于部分人认为的现在的货币政策是在鼓励投资者投资房地产市场,从而导致了近期一线城市的房价暴涨,增加了房地产泡沫形成的风险问题,陈雨露解释说,近期部分一线城市房价上涨受多重因素共同影响,不能简单归因于货币政策。首先是一线城市房地产市场存在一定的结构性失衡,由于城市间发展步伐不一致,存在大城市虹吸效应,人口和财富向一线城市集聚。而且近年来部分一线城市人口增长过快,建设用地不足,出现供需矛盾。其次是部分资金缺乏适宜的投资方向,从而进入一线城市房地产市场寻求保值增值,部分中介机构违规提供资金增加杠杆,也助长了房地产投机。另外房地产市场受舆论因素影响较大,最近关于房地产上涨的报道集中出现,对购售双方心理产生一定影响,一定程度上助推了房价涨势。

  对此,陈雨露认为,房地产市场的健康发展对国民经济平稳运行具有重要意义,个别城市房价过快上涨不利于人民生活水平提高和新型城镇化建设。资产价格并非货币政策的直接调控目标,但资产价格波动会对货币政策目标产生影响,因此资产价格变化也受到各国央行的普遍关注。人民银行对房地产市场持续关注,并一直致力于系统性金融风险防范,引导金融机构合理投放信贷。从1至2月份总体来看,贷款增速平稳较快,基本与当前的经济形势和通胀水平相匹配。人民银行还将对房地产市场继续保持关注,加强住房金融宏观审慎管理,促进房地产市场平稳健康发展。J170