大标题.png
二标题.png
小图x.jpg
方字.jpg
长字 带导语.jpg
人大答记者问 地方限行规定不违反上位法
今天上午,全国人大四位相关负责人就人大立法问题,回答了中外记者提问。全国人大常委会法工委副主任郑淑娜表示,地方临时机动车限行规定,并不违反上位法。

 

 

 

 

  今天上午,全国人大四位相关负责人就人大立法问题,回答了中外记者提问。全国人大常委会法工委副主任郑淑娜表示,地方临时机动车限行规定,并不违反上位法。

  ■关于慈善法

  每个项目的募集款都得公开

  “中国的慈善事业发展很快,但问题不少,突出表现在信息公开不够和慈善财产管理不规范。”谈到如何将善款看住、用好,全国人大内司委副主任委员王胜明谈到,12章的慈善法草案,他最看重信息公开一章,因为慈善行为的规范,一靠自律,二靠严管。

  王胜明介绍,慈善法草案在信息公开上,规定了区分不同主体、不同方式的强制性信息公开,慈善组织的基本情况和慈善项目的运作情况,比如为什么要募款、募集了多少钱、用在什么地方、还剩下多少钱等,都必须定期公布。同时,还规定了信息公开的平台和违反信息公开义务的法律责任。“我相信,中国人做善事的热情会被激发出来。”

  ■关于机动车限行

  地方限行规定不违反上位法

  《大气污染防治法》在提交审议时,曾有关于机动车限行限购的规定,后在审议中被删除。全国人大常委会法工委副主任郑淑娜谈到,当初删除这一条,主要考虑这一规定涉及公民财产权的行使,应当慎重,而且解决大气环境污染也可以通过提高油品的品质等其他措施来解决。“但是,在防治法中也有一条,叫做临时限行,根据地方的实际情况,可以作出一些临时性的限行规定。”

  ■关于地方立法权

  24个省自治区已确定设区的立法权

  郑淑娜介绍,按照程序要求,设区的市立法权,需要省、自治区人大常委会根据所辖设区人口数量、地域面积、经济社会发展、立法需求和立法能力,综合考虑,分步骤确认。截至今年2月,已有24个省、自治区作出了确定设区的市行使立法权的决定,涉及214个设区的市、自治州、地级市,占到总数的79%。同时,截止到2月,已经有6个设区的市制定了地方性法规,并通过了省人大常委会批准。

  如何保证立法不乱?郑淑娜介绍,严格按照立法权限进行立法,设区的市只能在城乡建设管理、环境保护和历史文化保护三个权限内进行,同时,这些法规不能与国家法律、行政法规和省里的地方性法规相抵触。

  ■关于网购

  电子商务法草案已形成

  关于电子商务立法,全国人大财经委副主任委员乌日图介绍,电子商务立法已经列入十二届全国人大常委会的五年立法规划,正由全国人大财经委牵头组织起草,法律草案稿已形成。

  “我们争取尽早提请财经委审议后,报请全国人大常委会审议。”乌日图说。

  ■关于民法典2002年的文稿就有1200条

  老百姓有哪些人身财产权利等基本规矩都在民法典。关于编纂进展,王胜明介绍,全国人大常委会法制工作委员会正在抓紧进行编纂工作,力争今年提请常委会审议民法总则,民法总则通过后,再进一步推进编纂的其他工作。

  王胜明提到,2002年,人大常委会曾初步审议过民法典,当时稿子里的条文就有1200多条,是现在《刑法》和《合同法》条文的三倍以上。本报记者 赵莹莹 程功摄