大标题.png
二标题.png
小图x.jpg
方字.jpg
长字 带导语.jpg
万钢:企业用“北斗”放牛 吃啥草都知道
全国政协副主席、科技部部长万钢表示,我国北方有一家企业,在草原用“北斗”卫星来放牛,这家企业给牛戴上项圈后,可以达到“牛在吃什么草、在什么地方都知道”的效果。

  今天上午,十二届全国人大四次会议记者会上,全国政协副主席、科技部部长万钢表示,十二五期间取得的“高大上”科技成果,其实和民众生活紧密相关。

  万钢在谈及高科技和日常生活之间的关系时说,我国北方有一家企业,在草原用“北斗”卫星来放牛,这家企业给牛戴上项圈后,可以达到“牛在吃什么草、在什么地方都知道”的效果。

  他又举例说,卫星在太空,人们用肉眼看不到,但打开手机却可以感受得到;目前,我国南方已经有不少渔民在生产生活中,正用着我国自主研发的北斗导航卫星。

  万钢表示,“十二五”期间,我国实现了一系列的重大科技成果,形象地说就是“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,而这些高大上的科技成果,都是面向未来、且和民众生活紧密结合的。