大标题.png
二标题.png
小图x.jpg
方字.jpg
长字 带导语.jpg
大图6.jpg
张德江委员长作全国人大常委会工作报告
张德江委员长作全国人大常委会工作报告
“法律是治国之重器,良法是善治之前提。”回顾去年的立法工作,张德江表示,去年立法工作呈现出数量多、分量重、节奏快的特点,取得了一批新的重要成果,支持和推动了改革发展稳定。

 

  今年将制定民法总则,健全民事基本法律制度;制定环境保护税法、船舶吨税法、烟叶税法、粮食法、资产评估法等……昨天下午,十二届全国人大四次会议举行第二次全体会议,全国人大常委会委员长张德江从立法工作、监督工作、代表工作、对外交往等八方面,作了关于全国人民代表大会常务委员会工作的报告。

  取消9个较少使用的死刑罪名

  “法律是治国之重器,良法是善治之前提。”回顾去年的立法工作,张德江表示,去年立法工作呈现出数量多、分量重、节奏快的特点,取得了一批新的重要成果,支持和推动了改革发展稳定。其中,审议通过了国家安全法,科学界定了国家安全的内涵;通过了反恐怖主义法,确定了我国反恐怖主义工作的基本原则。

  提到刑事法律制度的完善,张德江介绍,去年审议通过了刑法修正案(九),共52条,对刑法作出了较大幅度的修改完善,主要是取消9个较少使用的死刑罪名;完善惩治贪污受贿犯罪法律制度,针对特定情形规定了终身监禁、不得减刑或者假释;加大对网络犯罪的惩治力度等。另外,将五种恐怖相关活动列入刑事追责范围。加大了对恐怖主义、极端主义犯罪的惩治力度。

  大气污染防治法完善至129条

  “针对社会反映强烈的雾霾频发、污染严重等大气环境问题,常委会积极推进相关法律的修改完善工作,对大气污染防治法作出了全面修订。”张德江提到,修订工作从强化政府、企业、社会防治责任,完善大气污染防治标准、污染排放总量控制和排污许可制度等方面,对这部法律作出了修改完善,条文由原来的66条增加到129条,使法律的针对性、可操作性和可执行性明显增强。

  张德江介绍,为拓宽公民有序参与立法途径,去年制定了《向社会公布法律草案征求意见工作规范》,明确常委会会议初次审议和再次审议的法律草案,都应当及时向社会公布。以反家庭暴力法草案为例,向社会公布后,收到各方面提出的意见建议4万多条。

  支持特定领域改革先行先试

  张德江还提到,对与现行法律规定不一致、修改法律尚不成熟、需要先行先试的改革举措,常委会按照法律程序作出授权决定,为局部地区或者特定领域先行先试提供法律依据和支持。

  “一年来,我们先后开展了人民陪审员制度改革试点、公益诉讼改革试点、药品上市许可持有人制度试点、农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点等。”

  制定民法总则是今年立法重点

  对于今年立法工作,张德江介绍,常委会要认真实施修改后的立法法和调整后的立法规划,抓紧抓好重点领域立法,坚持立改废释并举,“以良法促进发展、保证善治。”

  据其介绍,今年将制定民法总则,健全民事基本法律制度;制定环境保护税法、船舶吨税法、烟叶税法、粮食法、资产评估法等;修改证券法、中小企业促进法等。同时,要坚持绿色发展,构建最严格的生态环境保护制度,修改水污染防治法、海洋环境保护法、野生动物保护法等。

  同时,在社会、文化等领域和促进军民融合深度发展、深化国防和军队改革等方面,都有立法计划。

  今年专题询问食品安全法实施

  对今年的监督工作,张德江表示,将检查食品安全法、水法、促进科技成果转化法、环境保护法、道路交通安全法、安全生产法等6部法律的实施情况。结合审议食品安全法、环境保护法、安全生产法等3个执法检查报告开展专题询问。同时,预决算监督将“联动”,“把督促审计查出突出问题整改工作与审查监督政府、部门预算决算工作结合起来”。

  基层代表都能列席一次常委会会议

  “我们要通过多种方式听取和反映代表对常委会立法、监督等工作的意见建议,畅通代表联系人民群众的通道。”张德江谈到,今年将完善向代表通报重要情况和征求意见工作,推动代表列席常委会会议、参加执法检查、参与专门委员会工作和工作委员会活动常态化,“要确保来自基层的代表都能列席一次常委会会议。”

  同时,推动健全代表联系人民群众的工作平台和网络平台,拓宽和畅通社情民意表达和反映渠道,发挥人大代表的桥梁纽带作用。 (记者赵莹莹)新华社供图