大标题.png
二标题.png
小图.jpg
方字.jpg
长字 带导语.jpg
北京代表团向大会提交4项议案

  京报网讯(记者张楠)昨天中午12点,是十二届全国人大四次会议代表提交议案截止的时间。记者了解到,北京代表团共向大会提交4项议案,涉及军民融合、学前教育、政府信息、商业秘密保护等内容。

  “您看看我这个议案。”连日来,无论是在北京团全体会还是在小组会的休息间隙,都能看到代表们交流议案和建议的身影,一些领衔代表更是忙着向其他代表“推销”自己的议案。而附议代表则会认真伏案阅读议案,提出修改意见后再次确认,才郑重地签上自己的名字。

  记者了解到,北京团的4件议案分别是,马旭代表领衔提出的关于制定《政府信息开放法》议案,庞丽娟代表领衔提出的关于加快推进《学前教育法》立法进程议案,邓中翰代表领衔提出的关于制定《军民融合促进法》议案,朱良玉代表领衔提出的关于制定《商业秘密保护法》议案。

  经过近1年的深入调研,全国人大代表、中国科协副主席邓中翰结合本职,提出了制定《军民融合促进法》的议案。他的议案立刻得到了北京团32位代表的联名支持。他告诉记者,我国未来要靠科技的力量来强军,利用更多更好的社会资源来强大军队和国防建设。同样,军队和国防方面的优秀成果也能够被民间所采用。军民融合科研将来会成为强军和国防的利器。军民融合是一篇大文章,但是有关立法还跟不上。2016年是军民融合战略实施的关键一年,相关政策法规决定着相关战略部署的质量和效益。这次希望结合大环境将这个法律尽早制定出来。

  来自安保行业的全国人大代表朱良玉是北京市保安服务总公司海淀分公司副经理,今年,他“跨界”提出了关于制定《商业秘密保护法》的议案。朱良玉表示,我国的商业已经具备了核心技术,商业秘密的安全关系到中国经济的国际竞争力,尤其是大型央企,生产经营秘密一旦为国外获取,会严重影响中国的经济,也会给整个行业带来重大损失,必须重视这方面的立法保护。

  全国人大北京团工作人员告诉记者,这4件议案符合全国人大组织法的相关规定,将依法由主席团决定是否列入大会议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出是否列入大会议程的意见。

  此外,教育、民生、京津冀协同发展、一带一路也是北京团议案建议关注的热点。截至昨天中午12点,除了上述4件议案,北京团还收到代表向大会提交的建议68件,内容涵盖科技创新、生态建设、养老、教育、京津冀协同等多个领域。程京代表建议,加快创新型诊断试剂定价和医保审批;赵凯代表建议,加大人大监督检查以推动京津冀大气污染防治联动机制更好发挥作用;闫傲霜代表建议,实施“数字网底”工程以提升精准扶贫基础工作水平。