大标题q.png
二标题.png
小图.jpg
方字.jpg
长字 带导语.jpg
15位委员发言献策 政府诚信关乎民心得失

  全国政协十二届四次会议昨天下午在人民大会堂举行第四次全体会议,15名政协委员就国计民生问题作大会发言。

  对于政府失信行为

  要敢于问责

  全国政协委员、民进中央副主席、福建社会科学院院长张帆发言说,在社会诚信体系建设中,政府诚信不仅具有示范效应,而且关乎民心得失。然而,一些政府部门未将诚信作为一条重要原则,诸如“人在政存,人去政息”、“新官不理旧账”、朝令夕改等现象仍存在。

  张帆建议,诚信政府的前提是法治政府,是对法律的尊重和维护。对于政府的失信行为,要敢于问责,并设计出明确的问责机制。作为制度设计,必须建立干部任期责任制考核办法,按照责任制内容进行考核评价。必须对制定、变更、废止政府决策的权限、程序等作出严格的规定,并形成有效的约束机制。若前任官员执政错误甚至行为不端,继任者有责任追根溯源和向有关部门举报,哪怕前任官员已经成为自己的上级。张帆说,如果政府没有勇气引咎自责,将来可能要付出更大的代价,一个社会的管理成本也会大幅度增加。

  置更多政务要事

  于阳光监督之下

  去年下半年,国务院部署开展了第二次大督查。督查结果公布后,24个省区市共有249人因庸政懒政不作为典型问题受到党纪政纪处分,其中涉及厅局级干部41人,县处级干部139人。对此,全国政协委员、全国政协副秘书长、提案委员会副主任、民盟中央专职副主席徐辉在大会上呼吁,对庸政懒政不作为问题进行严肃问责。

  徐辉说,从督查结果公布情况看,资金沉淀、土地闲置、项目拖延、棚改迟滞等庸政懒政不作为问题相当突出,耽误了经济发展,影响了民生改善。徐辉认为,政策出台后必须执行,否则就必须问责追责,庸政懒政不作为者如果不能自律改过,就应该坚决让其退出权力岗位,确保良政善治的途径之一就是开足马力充分发挥监督利器的功能。持续加大督查力度,置更多的政务规定、项目进展、资金使用、土地审批等事关国计民生的政务要事于阳光监督之下,是解决庸政懒政不作为问题的必要手段。

  “打、防、堵、疏”

  应对非法集资

  全国政协委员、国务院参事、北京市人民检察院副检察长甄贞在发言中指出,非法集资已从单纯的扰乱金融秩序、妨碍金融安全,上升为扰乱社会秩序、危害国家安全的重大隐患。甄贞说,当骗局破灭,刑罚又不能完全追赃减损之时,投资者转而请求政府来兜底,司法上的契约关系最终转变为投资人与政府的博弈。因此整治非法集资,已刻不容缓。

  甄贞建议,首先要在“打”字上讲策略,行政治理得先行一步,对在办案件要加强协调,加快司法审理和资产处置,及时向集资参与人通报案件处理情况,避免群体性事件发生。其次要在“防”字上做文章。投资人和政府都要防患于未然,投资人不能赚了钱偷着乐,亏了钱找政府。第三是在“堵”字上下功夫,工商部门要把好准入关,加强对非法集资高风险行业的登记管理。最后要在“疏”字上有作为,彻底铲除非法集资的土壤,必须从制度上疏导,要健全多层次金融市场体系、完善民间金融制度。

  记者孙颖