大标题.png
二标题.png
小图.jpg
方字.jpg
长字.jpg
盘点两会中国企业家:谁能代表“五星级”提案?
对企业家们来说,提案或议案是他们的参政印记;而对公众而言,这些提案议案某种程度上,就是企业家的履职修养存证,他们的形象也会因此而更鲜明。

  2016年全国“两会”,迎来了闭幕的时刻,今年照旧有许多“代表委员”的大咖企业家——李彦宏、马化腾、雷军、宗庆后、杨元庆等,提出的议案提案引发的讨论和热度仍未消退。这些来自多个行业、领域的风云人物,用不少跨越了自身专业鸿沟、打破了所处行业局限的建言,给中国经济把脉,为社会难题求解。

  对企业家们来说,提案或议案是他们的参政印记;而对公众而言,这些提案议案某种程度上,就是企业家的履职修养存证,他们的形象也会因此而更鲜明。

  一个优质的提案议案,应当指向一个极具行业前瞻的问题,同时推动问题的尽快解决能释放巨大的民生价值,而且还给出了具体的解决建议甚至操作步骤。换句话说,如果一个提案或者议案,能够在“前瞻性”、“紧迫性”以及“可操作性”都有上佳表现,我们就可以说:这是一个五星级水准的建言。那么,今年两会的中国企业家群体中,谁能有此表现?

  [议案]宗庆后(全国人大代表、娃哈哈集团董事长兼总经理):保障年轻人一个家庭一套经济适用房,解决其基本需求问题。

  前瞻性:★★★☆☆ 

  这建议相当“利他”。看上去,既能帮年轻人实现安居梦,也有益于楼市去库存。但将经适房的保障对象从“低收入人群”转为“年轻人”,制度设计上显得有些“贸然”。

  紧迫性:★★★★★ 

  前不久多地房价“发烧”,让很多本就买不起房的年轻人更是望房兴叹,有些愤懑乃至绝望情绪也由此在舆论空间漫溢。与此同时,楼市高库存,成为经济的系统性风险也是政府关注的重点问题。这两种成为“结构性矛盾”的问题,亟待纾解。

  可操作性:★★☆☆☆ 

  要保障年轻人一个家庭一套经济适用房,这均沾式的资源配置,有违市场规律,听上去也不大可能:谁来保障、该怎么保障?要知道,这不仅需要建立在对年轻人家庭的数量摸底和经适房存量“匹配”,还需解决资金筹措等方方面面的问题。总之,初衷挺好,就是不太现实。

  综合评分:★★★☆☆ 

  [议案]马化腾(全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼CEO):关于进一步推进“互联网+”行动计划落地的建议

  前瞻性:★★★☆☆ 

  推进“互联网+”从去年两会提出,至今已经一年,“互联网+”确实是一个老话题。提案主要围绕腾讯发展环境展开,比如希望包括微信支付等能够介入医保体系,由居民个人选择支付公司,建立起便捷的“医疗保险”网络支付制度及通道。这对擅用移动互联网的群众来说是便捷的好事,可对那些不懂新技术的老年人来说有点难办,这些问题还需要继续思考,摸索实施的大环境。

  紧迫性:★★★☆☆ 

  需要整个互联网的配套跟上去,以及越来越多的人熟练使用互联网,这需要时间。

  可操作性:★★★☆☆ 

  多点实操,可行性更佳。

  综合评分:★★★☆☆ 

  [提案]杨元庆(全国政协委员,联想集团董事长兼CEO):进一步完善政协提案提交、跟踪、落实机制

  前瞻性:★★★★☆ 

  杨元庆将目光投向委员议政形式本身,建议鼓励平时提案,随交随办;建立完善重点提案的督办和反馈机制,还有提案办理考核和评议机制,这些确实有参考价值。当然,何为重点提案,注定会引发不小争议;还有“完善提案办理考核和评议机制”,跟目前很多地方实行的多层级提案督办机制没太明显差别。

  紧迫性:★★★☆☆ 

  相较于其他许多亟待落实的制度举措,这个虽说也很紧要,但没那么强的“刻不容缓”、不容缓冲余地。

  可操作性:★★★☆☆ 

  建议提倡平时提案、每年提案截止时间放在大会开始前,都挺具体,也值得讨论;但有些内容略虚了点。建议这份提案有些内容“进一步”细化。

  综合评分:★★★☆☆ 

  [提案]潘刚(全国政协委员,伊利集团董事长):由国家设立或指定专职机构,对龙头企业实施清单制管理,建立新型农业普惠金融体系。

  前瞻性:★★★★☆ 

  建立新型农业普惠金融体系是好事,对解决农业产业发展融资难颇具意义。这确实要靠市场逻辑,由龙头企业牵头,开发农业细分产业自身的造血功能,也需要政策支持,但国家是该建立该体系,还是为其建立创造良好环境,仍是个问题。

  紧迫性:★★★★☆ 

  建立针对农业的普惠金融体系和对龙头企业搞“清单制”,确实该提上日程。而在机构层面,要的更多是职能廓清,而非叠床架屋。

  可操作性:★★★★☆ 

  这需要政府、金融机构和龙头企业三方协力。责任怎么廓清、风险如何分担,都需要合理设计。这也算是行业性发言。弥补农业现代化短板、促进社会经济协调发展,确实很重要,这里面市场培育和政策支撑该如何各尽其本分,龙头企业和产业链中小企业关系怎么调适,都是要直面的问题。

  综合评分:★★★★☆ 

  [议案]雷军(全国人大代表,小米科技CEO):推动《公司法》修订,改善创业环境,助新经济转型

  前瞻性:★★★★★ 

  雷军建议修订《公司法》主要在两方面,一是关于加快人力资本制度和企业清算分配制度,二是关于库存股和股权回购等条款修订,和世界先进国家接轨,以促进创业投资。这都挺有必要的。

  紧迫性:★★★★☆ 

  互联网发展,推动创业模式升级。现在对人力资本、专利估价机制的匮乏,确实成了创业的掣肘,这些掣肘宜尽早消除。当然,《公司法》修订也需要经过充分讨论、评估和完备法律程序。

  可操作性:★★★★☆ 

  推动修法或许不难,难度在于怎么保证企业清算分配等制度的灵活设计。继提出简化公司注册流程、修订《公司法》优先股条款后,雷军今年又将焦点对准《公司法》修订。在“创新创业”备受政策鼓励的当下,不断改善创业环境,也是好事。

  综合评分:★★★★☆ 

  [提案]李彦宏(全国政协委员,百度公司CEO):盘活专网资源,实现“提速降费”

  前瞻性:★★★★★ 

  专网,是计划经济年代的产物,其“条状割据”造成了大量频谱资源的浪费。将这些闲置网络资源接入通信网络中,并通过为专网运营单位提供互联网、通信牌照的方式进一步激活电信市场活力,能实现资源更充分有效的利用,促进行业良性竞争。

  紧迫性:★★★★★ 

  眼下,与“公网繁忙”局面对应的,是我国在公路、电力、教育等领域大量行业性专网资源的闲置。公网和专网资源的“忙闲两极化”,严重影响“提速降费”进程。在网络资源紧缺和专网资源闲置矛盾日益明显的当下,实现专网开放的紧迫性也日渐凸显。

  可操作性:★★★★☆ 

  有地方政府已着力打破“一个行业一个专网”之弊,像脱胎于铁路系统专网的中国铁通,也通过专网与互联网企业合作,迈出了尝试的步伐。为了更便于操作,李彦宏还提出了切实可行的建议:支持专网运营单位申请网络接入设施服务等相关电信牌照;引导三大电信运营商向专网开放互联接口。这些也提供了路径指引。不过考虑到专网单位、运营商等机构之间复杂的多方关系,执行操作起来也没那么容易。

  综合评分:★★★★★ 

  总书记日前在与工商联界委员等进行交流时说,“你们(企业家)的举手投足、一言一行,对社会有很强的示范效应,要十分珍视和维护好自身社会形象”,而于企业家代表委员来说,履责尽职,以参政建言承接“能力越大责任越大”的社会期许,也是维护社会影响的方式。他们的提案或议案质量,也是其履职能力乃至个人修养的直接体现。而在“两会”这个共商国是的重大舞台上,企业家们的声音和建议,也该多些公共立场和建设性,唯其如此,才能更好地以业界精英姿态,呈现中国企业家群体价值动向和中国经济发展诉求。