北京榜样>
2017-09-13 23:42:44北京晚报
改变农村的“新农人”女博士
2017-09-13 23:42:44 来源:北京晚报

  在顺义龙湾屯镇柳庄户村,有位被称作“新农人”的姑娘,和一般的农民一样,她整天泡在田间地头,和蔬菜大棚、鸡舍、猪圈打交道;要说她是农民,这姑娘又有些特殊,她可是位清华博士后。

  2006年,石嫣跟随著名三农问题专家温铁军做农村发展方面的研究。读博期间,石嫣被公派美国农场务农半年,成为了国内第一位公费去美国务农的留学生。“学了这么多年农业,我都没踏进过农田,甚至不知道农作物是怎么种出来的,这样下去,读完博士又有什么用呢?”正是这段另类的“洋插队”经历,彻底改变了她的人生轨迹。

  在美国明尼苏达州“地升”农场,石嫣第一次见识到农作物居然不用农药、除草剂,出产的农产品直接供应给周边小镇的居民。每年种植季节初期,居民就要预付给农场一年的费用,双方共同承担种植过程中的风险。这种欧美流行的CSA社区支持农业模式让石嫣充满了兴趣。

  社区支持农业(CSA)模式,提倡生产者和消费者之间的直接连接,是一种“共担风险、共享收益”的友好互助模式。回国后,石嫣把这种模式引入到人民大学的产学研基地,并将该基地命名为北京小毛驴市民农园。一时间,小毛驴市民农园在北京市乃至全国引起了强烈关注。2012年,石嫣在通州区又成立了CSA模式的“分享收获”农场,尝试推进农村的可持续发展。

  回国后,石嫣每年进行数百场公开讲座,成为了中国社区支持农业和可持续农业的重要推动者。她常说:“每5户消费者加入,就可以让一亩土地脱毒;每10户消费者加入,就可以让一个农民有机耕作;每100户消费者加入,就可以让5个年轻人留在乡村工作;每1000户消费者加入,就可以有一个更可持续的乡村。”

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg