北京榜样>
2017-10-16 15:36:17北京晚报
吴疆:“空中交通”他来指挥
2017-10-16 15:36:17 来源:北京晚报

  从事空管工作17年的吴疆,是民航华北空管局空管中心区管一室副主任,被同事们称为“特情处置专家”。无论是旅客突发疾病需要直飞降落,还是航空器故障,他都能临阵不乱,快刀斩乱麻地完美处置。“当特情发生时,有他在。”一句简短的话语,体现着同事们对他的信赖。

  通常,主任级管制员给人的印象是“高高在上,远离话筒”。可吴疆硬是打破了这种刻板印象,奥运开幕、国庆阅兵,吴疆总是在第一线坚守。

  在北京区管中心,单小时指挥飞机架次最多的纪录一直由吴疆保持。2008年北京奥运会开幕式前,他坚守岗位,指挥所有航班在净空时间之前平安落地;2009年国庆阅兵结束后,又是他拿起话筒,将井喷式起飞的航班护送到航路上。

  有一次,一场覆盖华北区域的大面积雷雨突然袭来,地面上等待起飞的航班延误严重,天上大量飞机也无处可去,当务之急是消化扇区内航班量。吴疆亲自上阵,面对飞成一团乱麻的航班,冷静地将所有飞机排开高度,安排油量紧张的飞机就近备降。一时间,耳机频率里全是机组申请的声音,助理管制员也有些慌乱,吴疆却依旧有条不紊,冷静地指挥航班降落。大家看到吴疆如此沉稳,心中也有了主心骨。很快,耳机里恢复了平静,特情得到了处置。

  在同事们眼里,吴疆总是来得最早,走得最晚的那一个。每次夜班,他都是最后一个离开管制大厅的主任管制员。只要对运行情况有一点担忧,他就会陪着夜班管制员一起值班,直至流量平稳,不再有任何冲突隐患。因为担心夜班人员疲劳,即使到了凌晨两三点,他也要回到管制大厅转一转。有时,他会主动担起责任,让管制员休息一会儿。

  吴疆常说:“主任管制员是安全保障的第一道关卡,做好风险管控是管制员的第一道防护罩。”他就像一只骄傲的雄鹰,逡巡着自己的领空。当流量太大、冲突太多、特情发生时,他总是冲到第一线,毫不犹豫拿起话筒……

  他说:“管制于我而言,不仅仅是一份工作,更是我的生命,我会用生命守护这份职业。”

  本报记者 王琪鹏 文并图

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg