代表风采>
2017-10-21 14:34:14北京晚报北京团代表热议十九大报告
北京团代表热议十九大报告
艺术家小香玉:努力让传统艺术落地开花
2017-10-21 14:34:14 来源:北京晚报 作者:赵莹莹 J201

  “看到十九大报告中的‘文化兴国运兴,文化强民族强’,看到‘推进教育公平’,我真觉得暖暖的春风来了,文化发展的机会多了。”谈起文化,中国豫剧表演艺术家小香玉代表称自己一定做好传统文化推动与戏曲文化传承的工作。

  “戏曲强,一定要从少年儿童开始抓。”2010年,小香玉在北京平谷区大兴庄镇成立了北京绿谷小香玉艺术学校,专门成立了戏曲班,带领学校青年戏曲教师利用工作之外的时间帮学生练功排戏,让北京娃从小学就开始学习豫剧。

  “我的梦想是要在北京办一个特别好的艺术学校,让艺术在远郊区县落地开花。”小香玉说。伴随着戏曲班的课程,一群戏曲零基础的孩子们穿上戏服有模有样地表演起来。“不久前,这群平均年龄十岁不到的孩子演了一出《花木兰》。”小香玉说,潜移默化中,孩子们就学习了花木兰精神,懂得了吃苦坚持、合作奉献。这是戏曲进校园零的突破。

  小香玉也谈到,党的十八大以来,她周边的艺术团队也变得不一样了,戏曲团队经常到基层下乡演出,走进群众更需要的地方。普通年轻人也开始学习戏曲、热爱戏曲,对于戏曲的热爱已经开始渗透进入全社会中。

  “中国五千年的传统文化足够青年人学习好久好久。”小香玉说,在她的心目中,希望每一个孩子都能成为既有文化素养又有艺术修养的复合型人才,能够实现自己的梦想。

  记者 赵莹莹/文  记者 刘平/摄

网络编辑:李亚敏
微信图片_20171018092617.jpg