打好蓝天保卫战>
2017-09-11 12:56:49北京晚报
货车单日交通违法下降500多笔
2017-09-11 12:56:49 来源:北京晚报 作者:安然

  高压整治一周,在处罚力度不减的情况下,每天的大货车违法处罚已从8月11日的2670笔下降到8月16日的2100笔。记者了解到,交管部门此次行动主要是为了控制货车违法上路、尾气超标排放造成的空气污染,并防范重特大事故。

  17日下午三点半,一辆京A牌照的危化品运输车在通过京承高速主收费站之后,被交管和环保部门的执法人员引导进入了待检区。司机挂上空挡,一脚油门下去,排气管周围烟尘四起。收起了检测设备,市环保局机动车排放管理中心工作人员对记者说:“仅用肉眼,就可以知道这辆车的排放不合格。”根据规定,这辆车将被罚款500元,处罚完毕后,该车需要尽快维修,修好之后要再次进行尾气检测。

  今年1月至7月,市环保部门共检查大货车53万辆次,处罚排放超标车8897辆次,约为去年同期的2.5倍;其中本地车处罚2906辆次,外埠车处罚5991辆次,约为去年同期的4倍。合计处罚金额395万元,达去年同期的2.7倍。下半年,环保部门的检查密度还会进一步加强,力争全年检查大货车84万辆次,在环保问题上实现“冬病夏治”。

  在执法现场,交管局高速路支队支队长程伟介绍,警方自一周前开始针对大货车进行专项整顿,已经取得了良好效果。“现在民警主要通过路产部门的监控设备,在道路上寻找出现了明显交通违法的车辆,固定证据后通报主收费站的整顿组,拦截处罚。很快,我们将实现路面交警用执法设备拍摄,证据同步传输,这样将加大处罚力度。”他说,只要被民警现场拦下,该车此前的非现场违法记录也将一同调出。货车和轿车不同,运输货物都有明确的单据,记载司机姓名和行驶线路,这样很容易确定某项非现场违法记录是否属于该司机名下,可以同步进行处理。“当然,这样可能会导致一些司机一次接受多项处罚,记分一下子达到12分。这也就意味着,这名司机的驾照需要降级,饭碗没了。”

  程伟说,以前货车违法较多的京台高速、大广高速、京沪高速、京藏高速、京新高速,货车违法行为已经大幅度下降。交管部门称,还将积极协调河北、天津高速交管部门及道路产权单位,充分利用高速公路户外信息诱导屏对整治内容持续开展警示宣传,并在高速公路进京主站对进京货运车辆逐车发放“货运车辆警示告知书”,明确告知进京货运驾驶员在京行驶期间应遵守的通行规矩、处罚标准及违法后承担的法律后果。

网络编辑:杨盼
微信图片_20171018092617.jpg