打好蓝天保卫战>
2017-09-11 12:56:50北京晚报
道路干不干净 要测尘土几克
2017-09-11 12:56:50 来源:北京晚报 作者:张骜

  道路清扫的情况如何,只靠人眼无法判定,要靠专业的检测数据。昨天,市城市管理委员会公布,目前,全国首个道路尘土移动检测系统正在对全市1500条一级保洁道路进行抽查,平均每月抽查90条道路。

  昨天上午,在西城区金城坊街的街面上,一辆环卫水车和新型综合清扫车正在作业。水车对地面进行冲洗后,综合清扫车的后轮处随即伸出一个金属架子,上面的转盘扫帚在冲洗区域扫了几下,后面的小喷头则对准地面的缝隙进行清理,最后再由吸尘口将尘土收集,整个过程不到两分钟。

  走进综合清扫车,记者看到两块大屏幕,上面显示着各种数字。北京环境卫生设计科学研究所机械研究室副主任崔华胜指着屏幕上5.4的字样说,这就是这条道路路面扬尘的数值,每平方米5.4克。

  崔华胜说,检测车到了检测路段后,首先进行数据清零,然后在路上随机选取10个点进行尘土收集、称重:“通过后台计算,就能折算出这条道路每平方米的尘土残存量,就是通常所说的以克论净,以此来判断道路的干净程度。”

  从2012年开始,环科所就自主研发了第一代移动检测车,今年3月,全市每月检测范围扩大到90条:“目前是对一级保洁道路进行检测,明年计划扩大到二级保洁道路。

  市城市管理委环卫处副处长谢广庆介绍,道路尘土量每平方米低于30克后,人的肉眼就很难辨别。按照规定,城市道路尘土残存量平均值要控制在15克/平方米以内,这就要依靠新型综合清扫车了:“我们给一级道路的尘土残存量定的标准是每平方米10克为满分,高于70克就是零分。截至目前,全市城市道路尘土残存量平均值为13.5克/平方米,同比下降5%。”

  记者了解到,目前,城市道路尘土残存量数据是由3辆环卫监测车每天上路作业得来的。明年,监测车将增加到8辆,检测道路的覆盖面也会越来越大。同时,将配足冲洗车辆设备,督促各区加大道路冲洗频次,做到“用水见量,路面见亮”。

网络编辑:杨盼
微信图片_20171018092617.jpg