打好蓝天保卫战>
2017-09-11 12:56:51北京晚报
地铁S2线清河站工地被要求整改
2017-09-11 12:56:51 来源:北京晚报 作者:李怡

  沿着安宁庄路向西走,可以看到路面一道道的轮胎泥印和一层尘土。8月25日上午,市城管执法局执法总队对位于海淀区安宁庄路的地铁S2线清河站施工工地进行了现场取证,并将立案调查处理。据了解,7、8月份,市城管执法局已在全市范围内开展了“夏季攻势”第一波次、第二波次专项执法行动,综合推进施工扬尘与泄漏遗撒等7个重点专项执法工作,加强属地源头监管,推进绿色施工管理模式,严控道路遗撒,减少扬尘污染。

  走进清河站施工工地,就看到离门口不远处的部分渣土堆表层暴露,没有进行该有的苫盖,大型运输车辆驶出时也并没有经过避泥池。施工方负责人称,工地的两个避泥池和车辆冲洗设备出现了故障,这几天正在维修,所以没有使用。执法人员立即要求该工地进行整改,对造成遗撒的路面进行清扫并洒水降尘,在车辆冲洗设备维修好前,必须通过人工冲洗的方法确保驶出车辆车轮的干净。

  市城管执法局执法总队副总队长汪军鹏介绍:“由于车辆带泥驶出工地造成了道路遗撒,影响周边环境,我们进行了现场取证,将对该工地立案调查处理。依据《北京市大气污染防治条例》,将对该工地处以2000元到20000元的罚款,并责令该工地于三日内整改。”

  截至今年7月底,全市城管执法机关共查处施工工地违法行为8458件,罚款4441.14万元。其中,施工现场类违法行为2265起,罚款3093.95万元;渣土运输及泄漏遗撒类违法行为5435起,罚款1188.71万元;建筑垃圾类违法行为758起,罚款158.48万元;联合市住建委通报扬尘治理不达标单位23家,记分3家,暂停在京招投标17家,联合训诫建设及施工单位24家,移送市环保局征收建设单位扬尘排污费扬尘处罚信息41条。

  下一步,城管执法部门将根据秋冬季多风易产生扬尘的特点,通过现场检查、视频和在线监控、联合检查等方式,持续加强对施工工地及道路遗撒的执法检查力度,特别是对未落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”要求等易产生扬尘的违法行为,严厉处罚,发现问题立即责令施工单位停工整改,不达标的工地一律不得复工,确保问题整改到位不反弹。

网络编辑:杨盼
微信图片_20171018092617.jpg