各界反响>
2017-10-25 15:20:15北京晚报落实十九大精神
落实十九大精神
清华师生:到重点地域重点工程去服务国家
2017-10-25 15:20:15 来源:北京晚报

  在就业选择时,深入基层一线,扎根艰苦边远地区服务国家。

  本报讯(记者张航)党的十九大闭幕后,清华大学各院系、单位积极组织师生展开学习讨论。大家纷纷表示,清华要全面贯彻落实总书记报告精神,坚持服务国家、改革创新,进一步弘扬“又红又专、全面发展”的培养特色,不断提高办学质量,为党和国家事业发展提供源源不断的优秀人才,努力在创建世界一流大学方面走在前列。

  清华大学校长邱勇表示,习总书记的报告系统回顾了过去五年来党和国家事业发生的深层次、根本性的变革和取得的全方位、开创性的成就,深刻总结了党中央带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验,全面把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,提出了新时代中国特色社会主义思想的基本方略,并从战略全局上对未来发展的目标和重大部署进行了阐述。总书记的报告对于党和国家事业具有重大的历史意义。

  邱勇表示,清华大学将深入学习贯彻党的十九大报告精神,加强党的领导,完善党委领导下的校长负责制,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正把全校党员干部和师生员工的思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来。清华大学将继续坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,进一步弘扬“又红又专、全面发展”的培养特色,全面推进综合改革和“双一流”建设,不断提高办学质量,为党和国家事业发展提供源源不断的优秀人才,努力在创建世界一流大学方面走在前列。

  清华学生部长丛振涛说,在报告中习近平总书记指出:“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”今后一个时期,清华将进一步丰富发展支持体系,引导青年学生“坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民服务的不懈奋斗中书写人生华章!

  清华学生职业发展指导中心主任林成涛表示,十九大报告中专门就“提高就业质量和人民收入水平”提出要求,清华大学毕业生就业创业工作要以十九大报告精神为指引,以服务国家战略为总目标,以全球为视野,以世界一流为标准,首先做到人才培养的高质量和毕业生的充分就业。在此基础上,重点通过专业化的职业教育和辅导工作,做好对毕业生的精细化就业引导,教育毕业生秉承“祖国至上,人民为先,事业为重”的职业价值观,鼓励毕业生“立大志、入主流、上大舞台、成大事业”,引导毕业生在就业选择时深入基层一线,扎根艰苦边远地区,到国家重点单位、重点地域、重点工程去服务国家、贡献社会、成长自己,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

  作为民主党派成员,清华化学系教授、九三学社主委李景虹这些天也一直在关注、学习总书记的报告。他说,十九大把中国各项事业建设的目标都推向一个新高度,为中国未来的发展描绘了一个前所未有的新蓝图。民主党派将一直与中国共产党荣辱与共,肝胆相照,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!  清华大学供图

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg