探访工业遗存>
2017-09-21 08:57:31京郊日报
房山老工厂 风靡玩家圈
2017-09-21 08:57:31 来源:京郊日报

  ■褚英硕 文/图

  花鸟鱼虫、琴棋书画、文房器玩……这些传统玩意儿,是许多市民的心头好。随着非首都功能疏解,一些五环内的花鸟鱼虫文玩市场逐渐退出历史舞台,而在北京周边一些新兴的市场正风靡玩家圈。在房山区良乡,一家老工厂转型成了花鸟鱼虫文化广场,成为新生代的“玩家圈”聚集地。

  老工厂转型花鸟鱼虫文化广场

  广场门前没有嘈杂的人群和车辆,也不见传统的地摊,透过各家小店的透明玻璃,各类萌宠、玉器把件、鲜花绿植、观赏鱼等尽在眼前。

  广场标志是一个硕大的手串,19个串珠每个直径1.8米。这就是地处京西南的聚祥云文化广场。它北引石景山、东接大兴、南连涿州、固安等地区,沟通了京津冀协同发展区域,逐步成为京西南花鸟鱼虫文玩第一家。

  一年多以前,这里还是一个主打汽车修理、建材加工的工厂,不仅存在安全隐患,也带来环境污染。工厂转型花鸟鱼虫文化广场后,不仅为京城的文玩爱好者提供了消遣的新去处,也为周边居民提供了一处文化娱乐场所。

  不同于传统市场,这个广场仿佛一个文化类购物中心。广场占地8000平方米,分为八大特色展示区:观赏鱼展示区、花卉展示区、文玩字画展示区、水族器材展示区、宠物展示区、茶艺文化展示区、红木家具展示区、3D魔幻艺术体验区。

  海底世界

  广场一层有鲜花绿植、水族器材、观赏鱼、宠物用品、鸟类、宠物、爬行动物等。

  进入广场,映入眼帘的是一个个形态各异的水族箱,色彩缤纷的鱼儿在水族箱中游曳。这里的水族展示区,不常见的鱼儿品种格外抢眼,既有来自异国硕大的锦鲤,也有来自热带的60多个品种的深海鱼类及活体珊瑚,各式各样的水族箱能让人挑花了眼。

  生态氧吧

  穿过五彩缤纷的“海底世界”,又仿佛走入了一个茂密的“热带雨林”。绿植展示区紧邻水族展示区,这里犹如一个生态氧吧。不仅有龟背竹、发财树等大型盆栽植物,也有适合室内养的吊兰、绿萝,还有萌萌的仙人掌和多肉植物。

  走入鲜花展示区,就像置身百花园,各式各样的鲜花色彩缤纷,买一束来装点居室或送给家人,都是不错的选择,最重要的是,这里价格公道。

  萌宠乐园

  广场一层东北角,是一片集中的宠物展示区,这里最受人们欢迎,仿佛一个小型动物园,有萌萌的兔子、仓鼠、松鼠、龙猫;有异类宠物蛇、蜥蜴、蜘蛛;趴在窝里晒太阳的懒猫,跑来跑去的萌犬,各个品种的宠物猫、狗数不胜数;还有能学人说话的鹦鹉、鹩哥和能在手上把玩的手养鸟;各种宠物用品、宠物口粮一应俱全,有的店家还提供宠物美容服务,这里绝对算得上是爱宠一族的好去处。

  文玩天地

  广场二层是文玩杂项、珠宝玉器、茶叶茶具、书法绘画、赏石玩石、工艺礼品、手工艺品、渔具钓具、木雕石雕、景德镇瓷器等,共有160多个商户入驻,其中不少商户是从老官园花鸟鱼虫市场、潘家园旧货市场和十里河天娇文化城搬迁过去的。因为广场空间大、顾客少,不像城区内的文玩市场那样拥挤嘈杂,您可以耐下心来慢慢逛、细心挑。

  文玩展示区里各种玉器把件琳琅满目,手把件、手串、手镯、吊坠、核桃等应有尽有,现场还可私人订制雕刻各种材质的玩意儿,如玉佩雕刻、硬木把件雕刻等。赌石环节您也可以来体验一把,当场开石,量身订做玉器饰品。此外,该广场还采用O2O发展模式,可以线上线下体验式消费。

  艺术长廊

  最吸引小朋友驻足的是二层的3D魔幻艺术长廊区。当小朋友进入魔幻画区,时而可以抓住大鳄鱼,时而可以体验翻山越岭的感觉。3D魔幻画展给您提供了一个免费的想象空间,在这里,享受多维空间的快乐吧。

  公交线路

  乘616路、835路、837路、839路、901路、901区间、房1内环、33、34、38、42路公交车,到良乡北关下车,十字路口东南角,天桥东侧100米;或乘地铁房山线长阳站下车,换乘42路公交车坐5站北关站下车即到。

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg