探访工业遗存>
2017-09-25 08:54:14北京晚报本市召开保护利用老旧厂房拓展文化空间现场推介会
本市召开保护利用老旧厂房拓展文化空间现场推介会
保护利用老旧厂房将出细则
2017-09-25 08:54:14 来源:北京晚报

  本报讯 “老旧厂房是城市文化的金山银山,文化成为决定老旧厂房未来的关键。”昨天,市委常委、宣传部部长、市推进全国文化中心建设领导小组副组长兼办公室主任杜飞进,副市长、市推进全国文化中心建设领导小组副组长王宁分两路带队,考察了新华1949文化金融创新产业园、77文化创意产业园等6个文创园区,并在751北京时尚设计广场召开保护利用老旧厂房拓展文化空间现场推进会。

  “老旧厂房是城市文化的金山银山,文化成为决定老旧厂房未来的关键。” 会上杜飞进表示,老旧厂房作为工业化进程和工业文明的景观标志早已融入城市血脉和居民生活,但有的工业厂房废弃后遭到掠夺式开发,具有地标意义和历史文化价值的老旧厂房遭拆毁,使得历史成为空白。“老旧不是简单空间利用问题,而是如何对待北京工业发展史的问题。老旧厂房升级利用不仅传承文化,还能发挥历史文化、经济社会、建筑美学和生态环境等多个领域的重大价值,需要抓住首都北京城市功能定位关键节点顺势而为。”

  根据北京市文化创意产业促进中心的调研,目前全市各区已经腾退的老旧厂房242个,总占地面积超过2500万平方米。其中已经转型利用的老旧厂房占地面积有601万平方米,加上正在转型改造的138万平方米,二者不到总数的30%。也就是说,北京老旧厂房还有七成左右处于待开发状态,随着全市疏解整治促提升专项行动的深入推进,该数字可能会有新的提升。

  杜飞进指出,北京保护利用老旧厂房、拓展文化空间需要借鉴国内外经验,将保护利用与创新性改造结合起来。接下来的重要课题将是抓紧制定出台保护利用老旧厂房,拓展文化空间的指导意见及配套细则,加强统筹,补齐短板,突破政策瓶颈,在政策协同和政策创新上下功夫。(详见3版)

  曲经纬 李博

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg