探访工业遗存>
2017-09-26 16:12:42北京晚报
工业大院 文创新园
2017-09-26 16:12:42 来源:北京晚报

  走进文创园区,“Mini瀑布”从“京城机电产业转型实验园”潺潺流淌而下。在机床和瀑布的奇妙组合前散步,十分惬意。

  截至6月,园区已签约30余家客户。

  巧妙的设计,坐着滑梯就可以下楼,年轻人的创意公司就是这么任性。

  园区内到处散发着独特的工业气息。

  第一家新三板挂牌上市企业入驻园区。

电通园区吸引了大量以“内容+科技”为特色的互联网文化科技公司。

  对于绝大多数年轻人来说,在北京,“工业大院儿”已经是个久远的陌生概念。一方面是城市转型升级,传统工业不再是北京城市发展的选项;另一方面,人们的工作模式发生了变化,写字楼、大开间、开放式办公,这种舶来的办公场所概念似乎更符合人们的新诉求。直到有一天,曾经食之无味,弃之可惜的工业大院儿被有心人来了一场“外焦里嫩”的大改装后,令人眼前一亮。

  位于北京798艺术区附近的北京毕捷电机股份有限公司前身是1958年落成的北京市电机总厂。当年这里曾是北京的电子工业基地,据说由当时东德援建的包豪斯式厂房在如今的德国都很少见。

  几十年下来,这里与众多老工业基地一样,挺起了中国的工业脊梁。不过正像人终归得退休一样,也是几十年下来,这间老厂终于也需要换个活法了。而随着北京城镇化的发展,当年的郊区成了如今的市区,老厂焕发第二春有了可能。

  在一段时间里,宽大的厂房、宏伟的工业设备、横纵的户外管廊成了电机总厂的负资产,随着北京的城市定位发生了变化,这些昔日的城市“功臣”需要另寻用武之地。换个思路天地宽,老厂房奢侈的挑空空间,在时尚人士眼中颇具后现代效果的工业符号,还有低密度的工作环境都是现代城市所稀缺的。加以改造,配上现代化的配套设施,这里就能变成前卫的“后工业大院”。

  经过持续的改造修缮,当年的电机总厂如今的北京毕捷电机股份有限公司在疏解完毕后重新恢复盎然生机。作为与798、751艺术区比邻而居的一处新文化创意产业园区,曾经的工业遗存、高大厂房被充分利用,再加上三坡、六廊、十二桥、二十四水、三十六个亭台和6万多平方米的绿地、千余棵乔灌木……对于更注重“情怀”的文化产业来说,优美的环境对于激发脑海中的创意火花不言而喻。而园区敞开大门向市民免费开放,成为市民游览休闲的特色场所,也让这处昔日的工业大院既有人气又接地气。

  在疏解整治促提升专项行动的大背景下,市属国企主动作为优化城市发展环境和社区生活环境,依托现有资源变身跨界文创产业园,不失为双赢之举。

  本报记者 阎彤 摄影报道

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg