关注北京团>
2017-10-24 08:01:13北京日报延庆区委书记李志军代表:
延庆区委书记李志军代表:
发展要让百姓得实惠
2017-10-24 08:01:13 来源:北京日报 作者:徐飞鹏 王皓

  本报讯(记者 徐飞鹏 王皓)“延庆区将以新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,在市委市政府领导下,坚定不移实施生态文明发展战略,把‘绿水青山就是金山银山’作为立区之本,落实‘四个办奥’理念,举全区之力服务保障好冬奥会筹办,走好绿色发展、绿色富民之路,把延庆区打造成首都生态文明建设的一张‘金名片’。”作为延庆区委书记,李志军代表提到了延庆区对于落实十九大精神的认识。

  李志军介绍,作为冬奥会高山滑雪、雪车雪橇项目的举办地,也是2019年北京世园会的承办地,延庆区要在“办大事、促发展、惠民生”中实现区域发展,让发展成果能够惠及百姓。按照规划,延庆将借助冬奥会的筹办,构建“一轴两翼”冰雪产业格局,形成六大冰雪组团,为市民提供冰雪休闲服务。

  围绕服务保障2019北京世园会的筹办,延庆又在世园会核心区周边规划了25个园区,通过带动地区产业链发展,解决当地农村剩余劳动力的就业问题,努力让附近乡镇居民得到实惠。“比如,在珍珠泉乡小川村,我们就引进了一家花卉种业公司,打造了名为‘三千花谷’的项目。”李志军介绍,在小川村集体流转出的140亩土地上,将进行百合、薰衣草、郁金香等花卉的种植和培育,村民们可以在花木公司务工。他特别提到,当地村民很多人就借此摆脱了低收入户的身份。过去,村民一家三口靠种地和打零工,全年收入仅有1.4万元。如今将自家的承包地流转出去后,每年土地流转金一项就能进账7000元。加上夫妻俩同时在花木公司打工,每年的务工收入还有2.7万元。“延庆的发展,一定得让百姓切实得到实惠。”

网络编辑:王海萍
微信图片_20171018092617.jpg