敬业楷模>
2017-11-06 11:22:14北京日报
为了蓝天
2017-11-06 11:22:14 来源:北京日报 作者:王谌

  雾霾,西北四环,车流滚滚。

  绿化带附近,李新宇手持雾霾监测仪,守着四个监测点,每天监测12小时,每小时监测一次……

  雾霾、尘土、疲劳,李新宇并不在意,她更在意监测数据,以及自己和同事承担的课题——《应对PM2.5空气污染的北京造林工程关键技术研究与示范》。

  治理雾霾,一靠减源;二靠增汇,即增加汇集污染物的系统。植物绿地就有“汇”的作用。“许多植物叶片表面有隆起、沟槽等超微结构,细颗粒物可以稳定地附着在上面。因此,植物群落能够通过吸附作用,减少飘浮在空气中的细颗粒物,从而起到净化空气的作用。”李新宇说,2012年时,这个观点还未达成共识,但一直与园林植物打交道的李新宇觉得这个治霾思路很靠谱。于是,她和市园林科学研究院园林生态研究所的同事们承担课题,走访权威,查阅论文,全面了解雾霾特征,制定科研、监测计划。

  随后的两年,李新宇经常出没于马路边的绿化带。夏季高温,蚊虫叮咬;冬季严寒,冻僵的手都难以握笔记录;甚至上个厕所,都要坐两站公交车……李新宇咬牙坚持着,她期待能找到不同种类植物对PM2.5的吸附能力,据此设计道路绿带种植。

  科研,有一道道难关要闯。在李新宇团队之前,没有人做过“计算园林植物滞留细颗粒物质量”的研究,如何收集细颗粒物、采用什么设备观察、怎样计算质量,都要自己摸索。李新宇和同事们走访高校、科研院所、测试中心,选定仪器,研究算法……一关一关地攻克。

  李新宇年近不惑,上有老下有小,“我对这一老一小关心得太少。”李新宇说着,眼圈泛红。知道女儿工作忙,父母出门、看病,都是相互扶持,尽量不让女儿知道,以免她分心。2014年底,一项课题即将结题,因同事休产假,两个人的工作量全压到李新宇一人身上。李新宇正忙得焦头烂额,孩子又发高烧,母亲也重感冒。“那段日子不堪回首,天天是左手孩子和妈妈,右手毛巾和药片,妈妈和孩子睡客厅,我和电脑在卧室。”李新宇说。

  去年儿童节,李新宇和爱人带女儿然然去朝阳公园玩。能和妈妈一起过儿童节,然然高兴极了。一家三口排了半天队,刚刚上了脚踏船,李新宇的手机响了,单位要她立即回所研究课题。挂了电话,李新宇半天没说话,然然有所察觉,委屈地哭了。

  付出就有收获。只用两年,李新宇和团队在国际上率先提出计算园林植物滞留细颗粒物PM2.5质量的方法,系统测量北京地区常用的绿化植物单位面积PM2.5吸附能力,编制出《消减PM2.5型道路绿带种植设计指南》,提出6种能吸附PM2.5等颗粒污染物的绿地配植模式,目前已应用到通州区台湖大街两侧道路绿化带建设中。

  “然然一定会理解,妈妈现在的努力,就是为了能让她和她的小伙伴儿们,在蓝天下快乐地成长,不再看到雾霾。”李新宇说,她有信心实现这个目标。

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg