撸起袖子加油干>
2017-09-11 12:39:42北京晚报
朝阳儿童主题公园违建开始拆除
2017-09-11 12:39:42 来源:北京晚报 作者:张骁

  (右图 今年5月24日本报的相关报道)

  地处朝青板块核心位置的朝阳儿童主题公园,于数年前被违反绿地认建协议及规划许可建设的巨型办公楼占据。附近居民多方反映后,公园重新辟出绿地并兴建了游乐设施,但即便如此,整改工作仍被指“不够彻底”。今年5月,北京晚报披露此事后,我们一直持续关注此事的进展。5日上午,有居民听到,公园内传出破拆声响……

  现场

  超标建筑正被拆除

  多位青年路小区业主告诉记者,昨天上午,有挖掘机对公园西南角一单体建筑实施破拆,动作非常干脆(见上图)。

  今天的拆除工作于7点起继续进行,昨天拆了二分之一多一点,预计下午全部拆除。因为拆后产生大量废料,已有卡车到场待命,准备将废料运走。

  记者昨天中午在现场看到,涉事建筑已拆除一半,现场有水管喷水抑制扬尘。有工人表示,土地得到规整后,日后辟为绿地还是建设其他公共设施,有待领导指示。

  据记者了解,该建筑落成后一直作为商业使用,背离公园原有规划及功能。该建筑被划为员工食堂,一度作为餐馆对外开放。今年5月底,记者对公园绿地认建方、公园建筑运维方的采访曾在这里进行,当时它是绿地认建方“阳光童梦”公司的办公室。

  据了解,自朝阳儿童主题公园以“绿地认建认养之名搞商业开发”一事被媒体爆出后,公园产权方朝阳区园林局曾向“阳光童梦”公司下达整改通知书,要求其自行拆除违建。数月前,“阳光童梦”公司行政人员曾向记者表示,其已邀请设计院及建设工程质量检测机构对超规划面积进行评估,并出具整改计划,再将计划上报给产权单位。

  昨天下午,在场工人向记者透露,针对公园超标建筑的整改方案已经出炉,但不清楚具体内容。记者随后就此联系公园建筑运维方相关人士,但对方没有回应。

  未来

  下一步将陆续拆除超标建筑

  记者走访了解到,公园西南侧建筑拆除后,公园还将遗留西侧及中部的两栋建筑。其中,西侧建筑最庞大,其地下两层、地上三层的超标建筑内容违反规划许可最严重。这栋建筑将如何整改,是各方关注的焦点。

  昨天下午,记者探访该建筑发现,此前放置的电脑机柜已清运完毕,楼顶的冷却设施也被拆除。公园大门前,贴着朝阳区园林局绿化一队发布的公告。公告称:“公园中心区域正在进行主题建筑北侧机房设备、相关安装设备及建筑物内家具的清运工作。为了游客安全,请远离施工现场。”绿化一队的工作人员告诉记者,公告涉及的工作已基本完成,下一步将陆续拆除超标建筑。

  离开公园时,有居民向记者坦言,在多方关注下,朝阳儿童主题公园在向好发展,令人欣慰。公园整改期间,绿化养护工作力度不减,周围居民逐渐养成到公园游玩习惯。未来,朝阳儿童主题公园还将有何变化,本报也将继续关注。

 

网络编辑:杨盼
微信图片_20171018092617.jpg