撸起袖子加油干>
2017-09-11 15:46:09北京日报三街坊与四街坊间的酒仙桥西路
商铺“开墙打洞” 小贩占道摆摊
三街坊与四街坊间的酒仙桥西路
2017-09-11 15:46:09 来源:北京日报

    ▲酒仙桥西路沿街堆垃圾。

    公寓楼下冒出多家“开墙打洞”店铺。兰常绿摄

    近日,家住朝阳区酒仙桥地区三街坊的田先生反映,在三街坊与四街坊之间的道路两侧,个别居民楼不仅存在“开墙打洞”、违规经营的现象,而且每天中午和晚上,有不少商贩还在路两侧摆摊儿卖东西,既阻碍了交通,又影响了环境卫生。田先生还说,有人在路边私自搭建了铁皮房,加工熟食外卖,几乎占据了一半道路,还把一处消防通道堵住。

    9月7日下午,记者来到酒仙桥地区的三街坊、四街坊了解情况。在一条呈南北走向,长300余米、宽7米的道路东侧,就是三街坊小区,而路西侧就是四街坊小区。只见路两侧的居民楼下,开着几十家商铺,长长的便道上无序停着许多汽车和三轮车。两个小区间的几条通道上,行人、三轮车和汽车混行,交通秩序十分混乱。

    记者沿四街坊小区一侧道路由北往南走,发现一处楼顶写着“公寓”两字的楼下,沿街一侧的墙体被商户打开,开设了超市、发廊、烤鸭店等11家商铺。这些商铺的经营空间就是从公寓楼的底层开辟出来的,是较典型的“开墙打洞”行为。在公寓楼前的便道上,停放了许多三轮车和汽车,过往的行人只能在车辆间的空隙里穿行。

    沿路再往南走了约200米,记者发现路两侧无序停放的车越来越多,数了一下,路西侧停了18辆,路东侧停了16辆。因为便道被机动车挤占,行人只能走下便道,在路中间与机动车混行,交通混乱,现场的刹车声、叫骂声响成一片。

    继续往前走,路边占道的摊贩越来越多,摊贩们把烂瓜果、烂菜叶、破塑料袋等垃圾随地乱扔,路边垃圾成堆,气味难闻。记者一直数到路尽头,一共有31家摊贩和临街的商铺在营业。

    最后,记者来到三街坊与四街坊之间道路的东侧路段,沿便道由南往北走,沿途看见铝合金加工铺、鸭脖专卖店、房屋装修店铺等一家挨着一家,共19家。东侧路段的环境卫生更加脏乱。在一条小排水沟附近,记者发现了一大堆废旧海绵堆起来的垃圾堆,长约12米、宽2米多,海绵易燃,会给周边带来安全隐患。

    田先生告诉记者,三街坊与四街坊之间的这条路上虽然没有路牌,但是有路名,叫“酒仙桥西路”。因为长期缺少治理,道路交通环境和卫生条件都比较落后,加上沿街还有“开墙打洞”的现象未治理,导致这一带的环境状况越来越差。居民们希望政府相关部门尽快把三街坊与四街坊小区列入整治计划。

    记者 孙小杰 通讯员 兰常绿

网络编辑:谢永利
微信图片_20171018092617.jpg