撸起袖子加油干>
2017-09-22 08:22:37京郊日报
新机场轨交线大盾构机下井
2017-09-22 08:22:37 来源:京郊日报

  大盾构机下井开挖现场。 张立朝/摄

  本报讯(记者赵语涵)记者从市轨道交通建设管理公司获悉,直径8.8米的大盾构机日前在北京新机场轨道线中段下井,预计明年8月完工。

  新机场轨道线工程是本市首个采用PPP模式建设运营的轨道交通项目,采用城际铁路标准,应用新型市域车组,设计时速最高达160公里,是目前国内最快的城市轨道交通。该工程全长41.36公里,包括盾构段、高架段和新机场北航站楼站、磁各庄、草桥3座车站。 施工中,盾构机将长距离穿越砂卵石地层,下穿既有地铁大兴线、京沪铁路以及现状公路、桥梁、河流、高压塔、南水北调输水隧洞和沿线房屋区,风险源多、难度大,对盾构机刀盘、测量精度等要求极高。

  对于这些难点,盾构施工团队进行了充分的技术准备和调研论证。“相比于传统单线直径6米盾构机,直径8.8米大盾构对周围土体的搅动影响更大,为此,市政路桥市政集团专门进行了地面横向和纵向沉降槽规律系统研究。”相关负责人说,由于大盾构始发掘进施工反扭矩定量确定尚无可参考数据,公司专门结合盾构始发关键技术特征,建立了大盾构反扭矩计算数学模型,为大直径土压平衡盾构施工反扭矩和始发时反扭矩确定及盾体支撑方案和设计提供理论依据。

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg