述评>
2017-10-12 12:24:53北京日报
擦亮首都文化“金名片”
2017-10-12 12:24:53 来源:北京日报

  京平

  一座梵石iTown小镇,容纳多种业态,惠及周边公众,文化气息浓郁……这正是北京大力发展首都文化、建设全国文化中心的缩影。

  首都文化是个富矿,既是北京这座城市的魂,也是中华文明的“金名片”。自北京成为新中国首都以来,文化中心就一直是重要的首都功能之一。源远流长的古都文化,是传承弘扬中华优秀文化的重要载体;丰富厚重的红色文化,是思想政治教育的宝贵资源;特色鲜明的京味文化,发源于民间、形成了独特的城市风格;蓬勃兴起的创新文化,引领潮流、不拘一格……这些都是北京建设全国文化中心的巨大优势,必须紧紧抓住、积极用好,做好首都文化这篇大文章。

  进入新时期,北京建设全国文化中心的任务更重、责任更大。随着生活水平不断提高,广大人民群众的精神文化需求日益增长,呈现多层次、多样化的特点,迫切需要推进供给侧结构性改革,增强人民群众的获得感。这些年来,我们兼顾继承与创新,充分利用首都文化资源优势,提升首都文化影响力。精心打磨历史文化街区,唤醒老北京的文化记忆;积极开发文创园区,打造城市的文化地标;大力培育社会主义核心价值观,涵养城市文明风尚……持续不断的探索,为我们建设好全国文化中心积累了宝贵经验,更让我们深刻认识到,当文化真正渗透于城市“肌体”的血脉之中,方能更好为人民服务。

  建设文化中心,易的是形态塑造,难的是精神培育。将文化厚植在城市景观中,融汇于社会网络、市民素养、产业传统等方方面面,定能为城市发展注入新的力量,为国家创新发展提供丰厚土壤。

网络编辑:李亚敏
微信图片_20171018092617.jpg