述评>
2017-10-16 09:52:35京郊日报
配好全面从严治党的“心锁”
2017-10-16 09:52:35 来源:京郊日报

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于“四个全面”战略布局的整体设计,身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,集中整饬党风,严厉惩治腐败,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。

  在改革新形势下,党面临的环境更加复杂、考验也更加严峻,如果广大党员领导干部放松对自我的要求,就很容易在光怪陆离的市场经济浪潮中迷失自我,就难以凝聚奋发进取、攻坚克难的强大力量。所以每一名党员干部都应该配好从严治党的“心锁”。

  配好全面从严治党的“心锁”,要将红线、底线牢牢地放在“保险柜”中。当前,面对“四大考验”“四种危险”,确有一些党员、干部思想滑坡、精神颓废、理想失落、信仰虚无。因此,党员干部要加强党性修养,坚定理想信念,增强宗旨意识,树立“权为民所赋,权为民所用”的权力观,时时处处严格要求自己,常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非分之想。必须把树立和恪守正确的世界观、人生观、价值观作为对党员领导干部的基本要求,以此取信于民、赢得民心。树立正确的权力观、政绩观,用制度把权力关进笼子里,让干部心中生敬畏心、清廉意。

  配好全面从严治党的“心锁”,要选好群众路线的“钥匙”。回顾过往,全面从严治党的实践充分证明“民心是最大的政治”,也更加说明检验党的建设成效最终要看民心。正确打开从严治党的“心锁”,其“钥匙”即是全心全意为人民服务。人民群众是历史的创造者,蕴含着最为波澜壮阔的力量,从“民可载舟亦可覆舟”的民本思想,到“其兴也勃焉其亡也忽焉”的历史事实,尊重民意,问计于民,成为历史见证下的真理,而向群众学习则是践行这一真理的最有效途径。只有向群众学习,才能知道群众真正的所思所想,才能时时刻刻与群众保持血肉联系,才能不脱离群众,才能让改革发展的步子走得更稳更顺。

  配好全面从严治党的“心锁”,要注重学习教育的精神保养。加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键环节是教育管理好党员、干部。然而,思想政治建设,不可能毕其功于一役,所以,配好全面从严治党的“心锁”,要在“两学一做”学习教育中加好“润滑油”来做好“精神保养”。只有加强思想建设,不断夯实思想基础,严把思想建党关,才能补足精神之钙,使党员干部应有的意志不被“乱花”迷惑,应有的定力不被“浮躁”困顿,应有的作为不被“舒适”消磨,应有的正气不被“物欲”摧毁。在“两学一做”学习教育中,广大党员要充分汲取“两学”中的精神营养,滋润心田,内化于心,让“一做”落地生根,外化于行。

  配好全面从严治党的“心锁”,广大党员干部要对党和人民忠诚,依法行使自己的权力,树立群众观点,走群众路线,实干兴邦,以勤劳和汗水铸造美好的生活,才能赢得人民的支持和爱戴,才能努力践行中华民族伟大复兴的中国梦。据《宣讲家网》

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg