述评>
2017-10-16 09:52:56京郊日报
让基层党建引领人民走上“幸福之路”
2017-10-16 09:52:56 来源:京郊日报

  习近平总书记多次强调,牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动基层建设全面进步、全面过硬。大抓基层,就必须重心下移、力量下沉,结合基层实际,真抓实干,在夯实基础、创新载体、完善机制、整合资源、服务群众等方面练好“硬功夫”。

  抓住“关键人”,打造服务发展“动力源”。首先,在加强基层党建中,要始终以党建为统领,建立一支高素质的基层党组织书记队伍,不断优化调整,提高整体素质。通过狠抓书记队伍建设,为基层注入生机活力,有力促进基层党建和各项事业的发展。其次,要适应形势发展需要,注重拓展党员干部教育培养方式,提升干部的素质能力,坚持在工作一线锻炼培养干部,以工作实绩提拔使用干部。要统一建立基层管理党员台账,进一步健全组织体系,理顺党员关系,强化科学管理,充分发挥和调动党员干部在征地拆迁、信访维稳等急、难、险、重任务中的先锋模范作用。再次,要坚持把以人为本、以民为先、服务群众作为基层党建的根本出发点和落脚点,抓住服务主体,强化基层服务功能,突出重点,延伸便民利民、救助保障、医疗保健、计生服务、普法维权等领域,不断推动基层服务“上水平”。

  筑牢“制度层”,注入协调发展“强心剂”。通过严格规章制度,全面规范基层党组织建设。一方面从加强基层党建需要出发,明确基层党组织领导核心作用的职责和任务,扩大党的覆盖面,促使以党建带共建,以共建促发展。另一方面,通过建立“四项制度”,发挥在职党员作用。一是建立报到制度,通过广泛宣传,提高各基层单位和在职党员的参与意识;二是建立管理制度,在职党员报到后,基层党组织根据在职党员的职业、行业特点和爱好、服务意愿,根据各自实际,成立形式多样的在职党员志愿者服务队等,加强对在职党员参加社区服务的有效管理;三是建立活动制度,按照“适宜、适时、适度”的原则,创新活动形式,广泛开展医疗保健、义诊、法律热点问题咨询,帮助困难户、孤寡老人排忧解难等为民服务活动;四是建立评价制度,健全双向联系、双向服务、双向反馈机制,提高在职党员参与社区建设和服务的自觉性和主动性。

  找准“突破口”,夯实党建引领“主阵地”。一要突出亮点工作,打造党建品牌,为居民提供涉及民生、医疗、安全、卫生等方面服务。让党员领岗履责践承诺,积极为群众解难题办实事,党员群众聚在一起,连成一片,提升党组织服务水平,让党员服务基层的作用发挥得淋漓尽致。二要整合基层资源,构筑共建格局。要充分发挥基层党委统揽全局、协调各方的核心作用,形成党在社区基层的政治优势和组织优势,以基层群众为主体,组织各方面的力量,广泛开展形式多样、丰富多彩的文化体育活动,密切党群、干群关系,丰富基层党建的内容。同时,重视汇聚区域性基层党建合力,共同探索一条“资源共享、共同发展”的基层党建新路子,不断增强基层党建为民服务功能,让基层党建引领人民走上“幸福之路”。据《宣讲家网》

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg