身边好人>
2017-09-12 10:39:13北京日报
“王妈妈”爱心沐浴残障儿
2017-09-12 10:39:13 来源:北京日报 作者:袁京

  “1……2……3……”稚嫩的声音,时断时续,这是一个6岁的孩子,正磕磕绊绊地数数,他抬起头,咧着嘴,嘴角边不停地流出口水。“妈妈”正望着他,眼睛中写满了鼓励,“背得很好,继续吧。”“妈妈”说。

  “嘿嘿……”6岁的孩子夸张地笑着,一边拍手,一边含糊不清地叫着,“妈妈……表扬……”

  这是一位脑瘫儿童,他和他的伙伴都住在平谷区“七彩阳光儿童康复中心”,共有31名特殊儿童。今年刚满30岁的王晓悦是他们的“妈妈”。

  王晓悦家住平谷区金海湖镇洙水村,大家都为她惋惜,干啥工作不好,非要跟一群残疾孩子“拴”在一起。

  王晓悦一点儿不觉得自己受委屈,这些行动缓慢、语言发育迟缓,焦躁不安的孩子,总让她想到自己的哥哥。

  王晓悦的哥哥是重度精神残疾。哥哥每次犯病,狂躁暴虐,六亲不认,王晓悦总挨哥哥的打。一年暑假,哥哥又犯病了,打完她,就躺在地上,王晓悦咬牙爬起来,想扶起哥哥,结果,哥哥突然跳起来,赤裸着膀子跑出家门。哥哥一直没回来,全家人都急坏了。第二天,王晓悦终于在离家十几里地以外的公路边找到了哥哥,“小妹,我饿!”哥哥的话让王晓悦心里一震,“哥哥竟然还认识我!”从此,她陪着哥哥走上艰辛而漫长的康复之路,认回家的路,记家里的电话号码,学做饭洗衣……在全家人的精心呵护下,哥哥渐渐能够自理,现在还能正常上班,养活自己。

  是哥哥,给了王晓悦助残的信心。2011年王晓悦成为特教老师,6年时间先后指导200多名残障儿童康复。为了帮助更多残障儿童,2015年她办起“七彩阳光儿童康复中心”,专为智力障碍、自闭症、注意力缺陷多动障碍、运动发育迟缓、语言发育迟缓、感觉综合能力失调的儿童提供服务,收费低于市场价格,有时她还会悄悄减免经济困难家庭孩子的学费。

  开业不到一年,七彩阳光赔了30多万元,王晓悦没有放弃,继续加大投入,配备了烹饪自理、生活起居等各种功能设施。

  孩子们一天一天变好,王晓悦觉得投入的一切都是值得的。你看,胖乎乎的郭豆豆,刚来时什么都不会做,2个半月过去,现在都能独立完成作业了;李苗苗脾气大,刚来时经常又哭又闹,有时还躺在地上打滚,现在懂事多了,还能和别的孩子一起合作了……

  “残障孩子就像一只只‘小蜗牛’,比普通孩子更难过,我们希望能用爱帮助他们慢慢成长,照亮他们今后的路。”王晓悦说。

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg