身边好人>
2017-09-12 17:35:03京郊日报
给大地做美容 净化自己的心灵
2017-09-12 17:35:03 来源:京郊日报

  漷县镇街头干净整洁,“大地美容师”捡拾废纸、烟头等,连地砖的缝隙里都不放过。 本报记者 高珊珊/摄

  微风轻拂,阳光璀璨。通州区漷县镇街头,村民李元刚和老伙伴儿崔敏等人一起,走在大街小巷上,眼睛却既不看红花绿树的街景,也不遥望头顶的蓝天白云,反而低着头,一个劲儿地往犄角旮旯、砖缝沟沿处踅摸。

  “这儿有片碎纸。”程瑞玲眼疾手快,一挥夹子,从树丛下方的砖缝里捡出小半张纸巾。“嘿,小程率先开张了。”其他几位村民对四周踅摸得更紧了。李元刚一扭头,发现漷县交通队门口,4名村民正凑在一起抽烟。老李一转身,凑了过去。4人抽完烟,顺手在地上按灭烟蒂,将其扔进附近的垃圾桶。“哎呀!还以为能开张呢。”老李笑了笑。对方4人也笑了:“烟头、垃圾不能乱丢,现在家里娃儿都见天儿念叨您大地美容队的环保口号呢。”

  原来,李元刚、崔敏等是漷县镇大地美容队的志愿者。

  去年3月,漷县镇部分村民开始义务在街头巷尾捡拾塑料袋、烟头等垃圾。在镇上义务教村民打太极拳的老师李毅多给环保志愿活动起了个好听的名字——“大地美容”,参加者都是“大地美容师”。

  今年2月,崔敏和张淑兰等村民发起倡议,成立了漷县镇大地美容志愿者小组。仅半年时间,参与村民就增加到2000来人,涉及当地30个村,以及东安定小学、马头小学、漷县中心幼儿园等学校师生。最年轻的“大地美容师”年仅3岁,最年长的已过八旬。15个活动小组每周每组都举行至少1次“大地美容”集体活动。

  崔敏家附近漷县二街随意摆摊的很多,遍地垃圾。崔敏就把这条街当成自己做“大地美容”的重点街区,每天外出锻炼,她都要带上夹子、垃圾袋,到这条街转一圈。最开始,她连半条街都走不到,手里的两个大垃圾袋就都装满了。后来,越来越多的队员跟着崔敏一起到这里捡拾垃圾,并向周围的人宣传爱护环境。一段时间后,崔敏发现,无论是摆摊的,还是买东西的,都很少乱丢垃圾了,“我现在漷县二街上转两圈,就算从犄角旮旯抠,捡到的垃圾连个袋底儿都装不满。”崔敏告诉记者。

  “以前,我在大街上捡拾垃圾,总觉得有些不好意思,有时连头都不敢抬,怕的就是遇到认识的人;现在,无论走到哪儿,都有一种自豪感,也赢得了路人的赞赏。”张淑兰笑着告诉记者,当“大地美容师”,除了清洁环境外,还帮助她树立了自信心。

  漷县镇的“大地美容师”们还把自己的这一爱心行动传递到了其他省市。

  村民王桂云到四川帮儿子带孩子那阵儿,每次出门,她都带着自己用惯了的夹子和印有“大地美容”的手提袋,到四川的街头捡拾垃圾。同时,她还把自己在四川街头捡拾垃圾的照片发到小组活动的微信群里,赢得了老姐妹们的点赞。

  目前,“大地美容”这一由漷县村民发起的绿色环保志愿活动,已扩展到四川、重庆、山东、广东、福建等地,每周参与活动的人数都能超过5万人。

  “给大地做美容,净化自己的心灵。”这一绿色环保志愿活动,越来越多的人参与其中。 本报记者 高珊珊

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg