身边好人>
2017-09-21 08:42:35京郊日报
儿童福利院里来了“石爸爸”
2017-09-21 08:42:35 来源:京郊日报

  今年53岁的石广华是顺义区仁和镇大龙房地产有限公司的一名员工,闲暇时,他经常背着一个装有剪子、推子的工作包,为癌症患者、敬老院老人、福利院孩子义务剪发,寒来暑往,风雨无阻。“做好事不能是心血来潮。”这句话,老石在心里记了30年,而他义务为人理发的善举也坚持了30年。

  在顺义区北京市第二福利院里面,生活着300余名孩子。8年前,老石接下为这些孩子义务理发的差事儿,一干就是8年。

  石广华还特意为孩子们新购置了一套理发工具,专门给这些孩子使用;平日里,他也会买些孩子们爱吃的零食带给他们。每次老石前去理发,孩子们都会一个个乖巧地站在一旁排队等候。

  有一次,一个6岁大的小姑娘有些羞怯地走到老石面前,弱弱地问道:“叔叔,我可以叫你爸爸么?” 老石看着小姑娘一双明亮的大眼睛里渴求的目光,泪珠开始在眼眶里打转,抱了抱面前这个瘦弱的小姑娘说:“当然可以啊”。

  自此以后,每次“石爸爸”过来,孩子们都会围在他的身边让他理发,跟他聊天,给他汇报自己的成绩,讲述生活中的趣事,经常一天下来,几十个孩子轮流理发,老石累得连弯腰捡工具的力气几乎都没有了。“看着孩子们一张张稚嫩的笑脸,我的身体里就会重新注满了力量。”石广华说。

  有人给老石算过一笔“经济账”,如果他有偿服务,每年可增加1万多元的收入,累积起来也有近30多万元了。有人认为他“傻”,老石却甘当这样的“傻子”。

  石广华常说,能为父老乡亲们多做一点有意义的事儿,他很快乐,也很幸福。2014年,北京市第二福利院将写有“大爱无疆”的锦旗送到了大龙公司。老石承诺:“助人为乐的精神已经深入到了我的骨子里,我会在这条路上一直走下去。”

  日复一日,年复一年,做好事已成为了老石生活中的一部分,并且越干越带劲儿,不论走到哪里,他都觉得自己很快乐。 本报记者 高晨晨

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg