以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 进一步在京华大地形成生动实践 更加奋发有为地推动首都新发展>
2017-10-28 13:52:04北京晚报十九大代表、北大党委书记郝平:
十九大代表、北大党委书记郝平:
北大要走向世界一流大学的前列
2017-10-28 13:52:04 来源:北京晚报

  本报讯(记者张航)“我初步做了一个统计,总书记的报告中‘教育’一词一共出现了43次,‘科技’提了17次,‘创新’提了59次,‘人才’提了14次,‘青年’提了10次,‘文化’提了79次, ‘健康’提了13次,‘医疗’提了7次。这些重要论述对北大的各项工作具有极其重大的指导意义,我们要反复读、反复学、反复思考!”昨天下午,十九大代表、北京大学党委书记郝平向全校400多名中层干部宣讲传达十九大精神。他说,北大要深入学习领会贯彻落实十九大精神,确保中央的决策部署在北大落地生根,北大要加快“双一流”建设步伐,未来要走向世界一流大学的前列。

  昨天下午,郝平传达十九大精神的宣讲一共说了11000多字。他说这份宣讲稿自己从十九大开幕会当天就开始了构思,“一直在思考怎样尽快、准确地把十九大精神传达到北大的基层党组织、基层党员中去,我天天都在反复研读报告。”郝平说,昨天的宣讲他亲自撰稿,一直到宣讲会前还在修改完善。

  作为高校代表参加党的十九大并当选为中央候补委员,郝平非常激动,他说这是中央对北大的信任和重视,“我将不忘初心、牢记使命、勇于担当、认真履职。”郝平表示,十九大报告中对教育、科技、创新、人才、青年、文化、健康、医疗等领域的建设给予了特别的重视,深刻回答了一系列长远发展的重大理论和实践问题,提出了很多重大思想观点、重大判断、重大举措。他特意统计了报告中“教育”、“科技”、“人才”等热词出现的频次,表示总书记的这些论述对北大的各项工作都具有非常重要的指导意义。

  郝平说,当前和今后一个时期,北大的首要政治任务就是要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,深入学习领会贯彻落实,确保中央的决策部署在北大落地生根。他说,北大有两万多党员,一千二百个党支部,接下来校领导都要给分管部门和联系院系的党员、师生讲一次专题党课,以实际行动带动广大党员干部、师生员工的学习。明天,郝平就将和北大青年学生座谈,传达十九大精神。他说,十九大精神的学习贯彻还将深入北大各附属医院的医生、护士,让大会精神入脑入心,化为自己的认识、自己的语言。

  郝平说,下个月北大就将召开第十三次党员代表大会。这次党代会将以党的十九大精神为指引,规划学校未来五年乃至更长时期的发展蓝图。“在‘双一流’建设中,北大有41个学科进入一流学科建设,但北大还是面临着挑战,还要有危机感。”他说要举全校之力建设好这些学科。郝平说,北大很多学科都已经进入世界一流了,但是未来要更加地往前走,要走向世界一流的前列。

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg