疏解整治促提升>
2017-09-12 13:56:51京郊日报
今年底石景山社区违建力争清零
2017-09-12 13:56:51 来源:京郊日报

  本报讯(京报集团记者李瑶)昨天上午,石景山区鲁谷地区西厂小区40多位居民齐聚6号楼北侧,拿着小铲子,在木制的花箱中栽下近百棵月季。而在此前,6号楼北侧还是一排私搭乱建的小棚子和一块块菜地。“清了圈地,社区怕大伙儿没地儿种花,就订购了统一的花箱,整整齐齐摆在屋檐下,让我们这些喜欢种花的人有地儿种。”杨惠银老人欣喜地说。

  今年6月,石景山区启动“创建基本无违建社区”百日会战,鲁谷地区19个社区中,已有3个社区达成“无违建”目标。不止鲁谷,今年年底,石景山151个社区中侵占公共绿地、小区圈地、顶层加盖、堆物堆料、外挂阳台等违建行为将不复存在,所有社区将实现基本无违建。

  “十多年的违建,几个月的工夫就拆平了,我们小区现在是一天一个样儿。”王致芬在石景山区八宝山街道三山园社区住了十多年,最近小区的变化让她很是欣喜,“出门见绿,遛弯儿地儿更大了,我们心情更好了。”

  昨天上午,八宝山街道三山园社区70号楼西侧、南侧共100余平方米违建正在拆除中。再过10天,该社区将拆完剩余的6处违建,荣列石景山区“无违建社区”。记者在现场看到,绕着楼体,私自圈占的菜地和搭了一圈的外扩阳台,与一旁的绿化带和宣传橱窗格格不入。翻开三山园社区的违建台账,清晰地记录着此处违建的面积、用途等详细信息。而在后面几页,社区工作人员入户劝拆的情况也一目了然。

  “台账清晰记录违建情况,区里还聘请第三方检查、评分并验收。就说这家违建吧,7月工作人员头一次入户时,连门都没进去。后来,老街坊们提供信息,大家一起做工作,前前后后十多次,才把住户说动,同意拆除。”三山园社区党委书记宁丽娟说。

  一个个违建被清理了,一块块绿地建起来了,支持、理解拆违的居民越来越多。“按理说,拆违这事儿,很容易产生矛盾。就说圈地种菜,虽说占了公共空间,可都是老人们精心种的西红柿、豆角和月季等,给人清了,谁心里也不乐意。”王致芬说,不是拣漂亮话儿说,变化就在身边,环境好了,大家都看在眼里。社区上百处违建已经拆得差不多了,没听说哪家闹矛盾的,居民配合拆、支持拆。

  如今,拆出的空地儿,三山园社区已建成5块花坛。万里晴空下,黄杨绿意盎然,月季随风摇曳,人们从旁经过,心情舒畅。

  石景山区相关负责人告诉记者,自从6月份启动“创建无违建社区”百日会战以来,全区已拆除社区违建近7000处,面积达11万余平方米。9月15日,全区80%以上社区都要达到“基本无违建社区”目标。到今年年底,除待拆迁平房区外,力争全部社区达到“基本无违建社区”标准。

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg