疏解整治促提升>
2017-09-12 13:59:26京郊日报
豆各庄拆违改善生态环境
2017-09-12 13:59:26 来源:京郊日报

  京报网讯(记者杨旗)绿林环绕的廊道景观,水鸟翻飞的湿地公园,过去杂乱不堪的石材市场,不到一年时间,变身湿地公园。今年,朝阳区豆各庄乡计划疏解44万平方米低级次产业,用以留白建绿。未来,该乡将新建两个大型公园,形成绿不断链、景不断线的格局,打造生态宜居之地。

  记者在豆各庄乡南部的萧太后河马家湾段看到,河流水面清澈,岸边坡绿花红,不少居民在新铺的步道上休闲散步。“真不敢相信家门口的萧太后河跟变戏法儿似的,不到一年时间,竟然变成了一座环境优美的湿地公园。”家住附近的陈女士告诉记者。

  去年,这里还是一个大型石材市场,到处是乳白色的废水和粉尘。萧太后河流经的豆各庄乡孙家坡村、水牛坊村和马家湾村三个村曾在2015年前后聚集着一批低端产业。去年,该乡启动萧太后河两岸环境整治,石材市场被全部拆除,目前共拆除清退各类出租大院、仓储物流、交易市场等低端产业41家。

  针对疏解腾退土地,该乡通过建公园、建绿地,改善地区生态环境,将形成南有马家湾湿地公园、北有金田郊野公园两处大型公园的格局,免费对社会开放。

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg