疏解整治促提升>
2017-09-26 11:39:30北京日报挖历史,找记忆,听需求,平谷夏各庄镇拆违后……
挖历史,找记忆,听需求,平谷夏各庄镇拆违后……
设计师下乡一村一景观
2017-09-26 11:39:30 来源:北京日报

  本报讯(记者 王可心)堆杂物、盖棚子,本就不宽的村路被占去了大半。拆违后,清理出来的空间怎么用?位于平谷浅山地区的夏各庄镇,请来专业的设计团队,一村一个设计方案,既要改善村民的生活环境,满足村民需求,又要保留住每个村的特色。如今,13个村子的设计方案已经全部出炉,村村有自己的风格。

  近日,记者跟随设计师来到夏各庄镇马各庄村,只见条条街巷宽敞明亮,干净整洁。“原来可不是这样,几十年没这么宽敞过了。”该村的村支书刘立军说。一进村,记者看到了一个奇怪的现象,只见道路中央整齐地排列着两排电线杆,正好把道路三等分。不碍事吗?刘立军笑着说,原来这些电线杆可是在路边的,两侧全都是搭的房子,只有中间的这一部分是老路。“现在违建全都拆干净之后,电线杆反倒跑到路中间了。”

  早些年大家伙盖房子没规划,在自家院子周围又盖出不少间房子,有的做储物间、厕所,有的用作厨房。道路狭窄,遇上对面有辆车,就得原路倒回去。如今,借着疏解整治促提升的契机,村子又恢复了原来的模样。“这些得来不易的空间,可不能糟蹋,得好好规划。”夏各庄镇的相关负责人说,村里整洁还不够,还得变成美丽乡村。镇里找来了三支专业的设计团队,依照每个村子的特点提前规划,既要满足村民的日常需求,还要保留住特色,让每个村子都有自己的风格。

  “不少村庄历史比较悠久,通过在村民中走访闲聊,在设计方案中更突显了文化传承。”设计师岳鹏告诉记者,在进行杨各庄村的整体设计时,村民提到村里有一棵500多年的古槐,大家常在树下祈福,于是规划中就把古树作为村子的特色,在周围建一个约2000平方米的古树广场,同时配备环形慢跑道、供小朋友们玩耍的大沙坑、给村民跳舞打太极拳的运动广场等,夜景照明也会同步跟上。不仅如此,槐树对面的古三官庙也要一块进行复原。此外,根据村民的需求,村子未来每家每户都会有自己的停车位、街边路边加上垃圾桶、街边巷口都会放置花箱绿植等。

  除了杨各庄村,其他村子也是各有特色。张各庄村的底子好,街边已经有两个旧公园,只需在这个基础上进行公园翻新、民房后建设排水沟、添加绿化;杨庄户村的建筑十分规整,街道又宽敞,再加上有一个很大的蓄洪排洪的大水池,未来将添加一些亲水的栈道及休憩的平台;以大桃为主的纪太务村将变成桃花主题村,铺设桃花、桃枝的彩绘地砖;特产红薯粉条的王都庄村还将收集村民家中的农具做装饰,用木质栅栏、粮仓雕塑等,打造统一风格的丰收主题农业村。

  据该镇相关负责人介绍,除了要让村里的环境大幅提升,进一步完善基础公共设施,还要用制度将整治的成果保留下去。下一步,镇里还将出台一份民居翻建导则,未来村民翻建房屋也需要与村子的风格保持一致。

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg