疏解整治促提升>
2017-10-13 15:07:40北京晚报
“铁炉”巨变
2017-10-13 15:07:40 来源:北京晚报

  在200多平方米的自家别墅里,农民韩祥大叔开心地看着小外孙女。

  很多村民参与别墅施工建设,在自家别墅修建过程中也相应地抵扣了建设款。

  “邻里宴”当天,宴请的都是村民,所有帮忙的也是村民,大家一起张罗,一起乐和。

  延庆铁炉村离北京昌平西关环岛约半小时车程。

  铁炉村143户村民喜迁新居,“邻里宴”当天有300多位村民参加,盛况空前,这样的大场面在村里也不多见。

  村里别墅修好了,到每家每户的道路修缮也是由村里乡亲们承担的,原本是乡村放映员的韩祥当上了修路工人。

  最近,家住延庆山区大庄科乡铁炉村的韩祥一家特别开心,刚搬进200多平方米的山村别墅,两个在外工作的闺女也回来一起团聚。

  今年9月底,随着该村最后一户人家搬进别墅,经过三年时间五期的建设,铁炉村新农村改造完成。一栋栋别墅整齐地排列在青山绿水间。一个生态宜居的美丽乡村,呈现在世人面前。

  庆祝乔迁当天,全村农民自发组织“邻里宴”,有钱出钱、有力出力、有物出物,一起喜庆。张孝芝家是第一批入住新房的农户,已入住两年,利用自家240平方米的别墅办起了民宿。当天,她家负责做面食,热气腾腾的鱼形馒头刚出锅。在当地只有重大喜庆的日子才蒸“面鱼”,象征着年年有余。

  2014年6月,按照北京市泥石流易发区搬迁政策,铁炉村进行整村搬迁改造,经过三年建设,143户村民喜迁新居。家家住进两层别墅,90%的面积都在240平方米。西铁路、铁泰路连接村内外,一改过去交通不便的状况。近年来,村里大小工程不断,整治河道、清理 小流域、修建300米护村坝、铺设全村路面、修建停车场上百处,村内外绿化美化。为了让村民在家门口挣到钱,村里的工程不外包,都给村民干,几年下来,村民建房花的钱又都挣了回来。不仅住进新居,还生活得更好。村里正在谋划着发展民俗旅游业,利用闲置房屋发展居家养老产业。铁炉村重视文化保护,为民俗旅游业的发展奠定了基础。整理了民俗文化,修筑了文化长廊。

  铁炉村正发生着翻天覆地的变化,如今干净整洁、鸟语花香、乡风文明,被人称为“水岸别墅”。配套设施一应俱全,修建了污水处理站、生态停车场、文化长廊,电线入地,河流也得到了治理,采暖使用地源热泵,铁炉村农民生活方式和思想观念也都随之发生着变化。

  现在,京郊这个小山村的每个人脸上都洋溢着笑容。过去出门在外的子女每逢周末把老人接进城里过周末;现在每逢周末子女们都回来看父母,而且还带着同事一起来,大家共同感受新农村的变化发展。

  本报记者 刘平 摄影报道 J163

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg