十九大时光>
2017-10-21 14:41:02北京晚报“砥砺奋进的五年”大型成就展 参观人数突破70万人次
“砥砺奋进的五年”大型成就展 参观人数突破70万人次
市民边看展览边感叹:获得感实实在在
2017-10-21 14:41:02 来源:北京晚报 作者:周明杰

  展览昨日参观人数创新高,“增加人民获得感”展区人气火爆。

  北京晚报讯(记者周明杰)今天,“砥砺奋进的五年”大型成就展继续迎来热情高涨的各界参观人群,党的十九大代表的参观为成就展带来了超高人气,北京展览馆门前排队进场的观众都已经延续到了北展广场的南侧。据统计,昨天全天展览参观人数再攀新高,首次突破40000人次,累计参观达72.6万人次。

  “这五年对我来说,真的感觉生活变好啦。”79岁的张聪慧是从八角南路的家里坐车来看展览,在“增加人民获得感”的展区,她看得非常仔细,也特别感慨,她告诉记者,自己就是受益者之一。

  张聪慧1988年跟着爱人来到北京,在爱人所在单位工作。退休时因为没有达到工作年限,所以没有退休金。爱人在19年前去世后,她就失去了收入来源,这几年她获得了政府给予的无收入人员生活补贴。“刚开始是200元,现在已经涨到了470元。”这笔钱每个月都会存到她的银行账户里,取用非常方便,“儿女平时再给我一点,每个月的生活就比较有保障啦。”张聪慧非常知足,“明年我就到八十岁了,每个月还会有100元的养老券,街道平时对我也特别照顾,国家发展了,我们也从中受益呢。”

  李淑清在教育展板前拍照,退休前她曾经在北京市教委工作。对于这五年的教育改革,她有很深的感受。“我的小孙女俏俏刚上六年级,这周正跟着老师在非洲体验当地生活呢,”李淑清说,俏俏上小学之后,学校经常组织孩子们参加社会活动,而不是死读书,这对孩子的健康成长非常有效,“智育是有必要的,但更重要的还是培养孩子的品德和能力。这几年的教改给孩子们非常好的影响,走对了路。”

  第五展区的“升国旗”互动体验区围站了很多人,有的观众等了好几拨人才等到自己的身影出现在大屏幕上,然后急忙按下快门合影留念。听到国歌响起后,曾是军人的张大爷不由自主地挺起了腰杆,五指并拢贴在裤缝上。他从云南老家到北京来给儿子带孩子后觉得北京的治安特别好,邻里之间也非常友爱和气,他告诉记者,国庆节的时候,全家一起回云南度假,半个多月后才回北京,门口堆了一堆的快递,都是儿子媳妇网购的东西,“一件都没少,小区的治安真是杠杠的。”

    (原标题:市民感叹:获得感实实在在)

网络编辑:李亚敏
微信图片_20171018092617.jpg